В.Г. Короленко, дважды побывавший в роли зека в Тобольске, описал тюремные законы в рассказе .Он обрисовал очень жуткую тюрьму, в которой много умалишенных. Тобольская тюрьма действовала угнетающе на психику человека.
Суровые и нечеловеческие наказания ("рогатки", "стулья", "колодки" и "цепи"), случаи драг и жестокой расправы надзирателей и смотрителей с арестантами, частые самоубийства и убийства - все это жуткие тайны тюремной истории.
Попытки к побегу не дождавшись освобождений из тобольской тюрьмы предпринимались всегда. Несмотря на то, что все было устроено для того, чтобы заключенный, совершивший побег и оказавшийся внутри тюрьмы, смог заблудиться, и не знал куда бежать. Ведь никто из заключенных не знал внутреннего устройства полностью.
Каждое здание тюремного замка , имело отдельный внутренний двор, и на другой узники практически не попадали.
В начале 20 века режим Тобольской каторжной тюрьмы считался самым тяжелым из всех каторжных тюрем России. Среди заключенных за Тобольским централом прочно закрепилась репутация "тюрьмы-могилы".
В Тобольской каторжной тюрьме совершенно невозможно было общаться с "волей". Почти невозможной была связь между корпусами. Камеры, проходные калитки, ворота оставались запертыми целые сутки. Был строго регламентирован весь день внутренней жизни каторги и весь уклад "до последней пуговицы на бушлате".
Продолжение следует......