Вердикт - Смотреть.
Если вы думали, что Netflix, это только сериалы и оригинальные фильмы, вы ошибались, этот гигант так же очень любит вкладываться в документальные ленты. Не даром их документалки уже два года подряд берут Оскара. На этот раз нам поведают о программе подготовки женщин космонавтов в США, которой так и не суждено было быть доведенной до своего логического конца, а именно отправки слабого пола на околоземную орбиту.
Все помнят только первых: Гагарин, Терешкова, Армстронг, Леонов. Вот, например, спроси у обычного человека, а кто полетел вторым? Или, а кого в ответ на Гагарина, первым отправила США? Просто для справки, это был Алан Шепард. Тот факт, что Валентина Терешкова стала первой женщиной космонавткой не только заслуга СССР, но и халатное отношение НАСА к слабому полу. Безусловно советская космонавтика в 60-е годы была развита лучше и шла впереди американской, но таких шовинистских настроений, у нас не было точно.
Итак, программа "Меркурий 13", в ответ на аналогичную мужскую "Меркурий 7", это такой же цикл подготовки и проверки космонавтов, что и у мужчин. Женщины набрали двадцать кандидаток из которых осталось тринадцать и решили доказать, что слабый пол ничем не хуже сильного и вполне достоин представлять свою страну в космосе. Они так же успешно прошли все испытания и получили все допуска, но в итоге НАСА свернула программу без объяснения причин. Шовинизм процветал, даже когда на пресс-конференции у одного из американских космонавтов открыто спросили, могут ли полететь с ними женщины, тот не раздумывая ответил, что в принципе да, можно просто не брать с собой шимпанзе и место освободится. Ну то есть вы понимаете уровень доверия к женщинам в то время.
1963-й, СССР запускает в космос первую женщину космонавта - Валентину Терешкову, НАСА проигрывает очередной раунд космической борьбы, на этот раз пропагандистский, из-за своей недальновидности и узколобости, американцы оказываются на обочине уважения своего же простого народа. Затем были слушания в конгрессе, где на НАСА попытались надавить, но у них была гениальная отмазка, мол у нас стандартный пакет правил набора, один из критериев которого гласит, чтобы все кандидаты прошли реактивные испытательные тесты, к которым женщин просто не допускали. Ситуация изменилась лишь в 1976-м году.
С историческими справками думаю довольно, сам фильм был бы просто отличным, если бы создатели не уперлись в излишний феминизм и не начали на него скидывать все свои проблемы и неудачи, это безусловно имело место быть, но хотелось бы побольше фактов и рассказов непосредственных участников той программы, а не просто их жалобы на НАСА и на мужчин, но а в целом это очень качественная документалка раскрывающая интересные эпизоды космической программы тех времен, кто интересуется тематикой можно посмотреть, хотя вряд ли вы почерпнете что-то новое для себя.