Найти тему
Still Human

Цифровое слабоумие: почему стоит выбросить свой айфон и уйти из соцсетей

Алиса, Siri и Google в наших телефонах стремительно умнеют. На последней конференции Google I/O голосовой ассистент забронировал столик в ресторане так, что на другом конце провода живой человек даже не понял, что с ним разговаривает искусственный интеллект.

За компьютерный ум мы порадуемся, но что же происходит с нашими собственными мозгами в эпоху избытка информации? Вам не доводилось замечать, что все чаще приходится пользоваться напоминалками? Что вдруг оказывается, что вы забыли автора своей самой любимой книги? Что детям в 3 классе задали задачу, которую вы решаете всей семьей?

К сожалению, эта история происходит со всеми нами. На фоне роста машинного интеллекта мы – пользователи Instagram, vk и прочих фейсбуков – стремительно глупеем. И это , как говорится, медицинский факт, у которого даже появилось название - «цифровая псевдодебильность». Звучит жестко, не правда ли? И очень хочется зацепиться за это «псевдо». Действительно, каких-то структурных изменений в сером веществе мозга не происходит. Пока. Происходящее лучше всего описывается словом «лень». Наш мозг плывет по течению ленты соцсети, здесь и там расставляя лайки. Его деятельность похожа на работу допотопного компьютера, ничем сложнее ноликов («далее») и единичек («лайк») он не манипулирует. Похоже, искусственный интеллект и наш меняются местами…

Давайте вспомним, в чем главная функция мозга. По учебнику – в создании сложных интеллектуальных объектов и работе с ними. Ключевое слово здесь - «сложный». И этой сложности мы лишились. Трудные объекты неприятны для мозга. Статистически оценить упрощение мышления большинства людей пока нереально, масштабных и регулярных исследований по IQ нет. Но некоторые выводы можно сделать по выборке людей с отклонениями.

Речь о пациентах психиатров. Под руководством профессора А.Н. Алехина было проведено изучение тысяч медицинских случаев шизофрении. Сравнивались истории болезни пациентов до цифровой эпохи и пациентов наших дней. Каковы были объекты паранойи людей из 80х и 90х? Захват мировой власти рептилоидами, второе пришествие Иисуса Христа, тайные заметки КГБ в газете «Правда»… Т.е. это глубокий, структурный, можно сказать, качественный бред. Бедой пациентов прошлого являлось горе от ума – избыток интеллектуальной активности. Есть ли наполеоны среди современных шизофреников? Ни одного. Нет глобальных идей, есть просто навязчивая муть подозрений о малознакомых людях. Кардинально сменился масштаб идей клинических картин, мышление измельчало.

Оглядитесь вокруг. Есть ли сейчас в вашем окружении хотя бы один человек, который не смотрит в какой-либо экран? Улыбнитесь ему. Это – настоящий Герой нашего времени.

Источник фото:

https://www.demilked.com/author/martynas/