Очередной выпуск кулинарной колонки посвящается, как принято считать, холостяцкой пище :) бутербродам. Вот только блюдо может быть настолько вкусным и необычным, что съесть его может каждый, независимо от семейного статуса и предпочтений!
В предыдущих материалах мы затрагивали темы полезного и вкусного завтрака. К примеру, яичница – вроде бы знакомое блюдо, а как неожиданно его можно приготовить. Вот и с бутерами не все просто. Блюдо реально может быть полезным, необычным и обалденно вкусным. Что нужно для вкусных бутербродов? Вот это и попытаемся выяснить.
О бутербродах можно говорить долго, как, впрочем, и о других классических блюдах. Стоит внимательно посмотреть на историю возникновения и национальные разновидности. Если кроме куска колбасы на хлебе ничего на ум не приходит, читайте дальше!
ИНТЕРЕСНО. Знакомый с детства ломтик хлеба с сыром или колбасой – классический вариант бутерброда. Так же к таким вариантам относятся хлеб с ветчиной, икрой, куском мяса или рыбы. Часто блюдо украшают половинкой яйца, рубленой зеленью, маслинами или корнишонами. Подавать бутерброды принято в плоских вазах или тарелках.
Как приготовить горячие бутерброды
Начнем, пожалуй, с сэндвичей. Технология проста – один или два куска хлеба с начинкой. А дальше начинаются различия. Можно приготовить холодный бутерброд: просто хлеб :) и охлажденная начинка. Наверняка рецепт появился в древности, но название намного современнее. Принято считать, что «сэндвич» появился с легкой руки Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвич.
Так это или нет, в общем-то, не важно. Название прижилось. Вот только горячий вариант такого бутерброда часто вкуснее классического, холодного. Хотя готовится такая закуска дольше. Но потраченное время, стоит вкуса, который получается в итоге. Чтобы не быть голословными, приводим несколько вкусных рецептов.
Бутерброды, жаренные на сковороде
Для этих вкусняшек на два человека потребуются такие продукты:
- Четыре куска хлеба для тостов;
- По сто грамм ветчины и сыра;
- Средняя луковица, два яйца;
- Две столовых ложки сливочного масла и одна растительного;
- Немного сахара, соль и перец по вкусу;
- 10 миллилитров винного уксуса.
Для тех, кто хоть раз что-нибудь резал, готовка не покажется сложной. Естественно дольше, чем кусок ветчины на хлебе :)
- Мелко нарезанный лук смешиваем с сахаром и уксусом. Даем настояться минут 10;
- Ветчину режем кубиками, а сыр трем на крупной терке. Сразу смешиваем;
- Берем хлеб и смазываем с одной стороны сливочным маслом. Лучше растопленным;
- Выкладываем сыр с ветчиной на два куска;
- Теперь лук. Только отожмите жидкость;
- Закрываем начинку вторыми кусками хлеба;
- Взбиваем яйца, солим, перчим;
- Аккуратненько берем сэндвичи, и опускаем во взбитые яйца секунд на 20. Переворачиваем и повторяем с другой стороной;
- Обжариваем на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Прелесть в простоте. Начинка может быть любая. Можно сначала обжарить хлеб, а потом собрать бутерброд. Хотите, делайте с одним кусочком. Хотите, с двумя.
Горячие бутерброды с яйцом и сыром
Простенький и быстрый рецепт, что не умаляет его пищевую ценность :) и прекрасный вкус. А потребуется всего ничего:
- 4-6 ломтиков белого хлеба;
- Пара зубчиков чеснока, соль, перец, зелень;
- По столовой ложке сметаны, сливочного и растительного масла.
Такой бутерброд можно приготовить, как на сковороде, так и в духовке. Тут решайте сами. На вкус хороши оба. Вот только духовка дольше греется. Процесс не сложный:
- Натираем сыр и чеснок. Тщательно перемешиваем;
- Добавляем по очереди сливочное масло, сметану, зелень. Перемешиваем. Не забываем посолить и поперчить;
- 2-3 яйца варим в крутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы;
- Обжариваем хлеб на растительном масле до появления корочки. Переворачиваем;
- Не снимая с огня, выкладываем на хлеб сырную массу;
- Делаем маленький огонь. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 5-7 минут;
- Вынимаем бутерброды. Сверху положите по половинке яйца.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что самый большой бутерброд сделали жители ливанской деревни. Занимались приготовление 700 человек. В итоге получился бутер длиною 720 метров :) В России отличились нижегородцы – сотрудники местного масложирового комбината сделали бутерброд площадью 14 квадратов. А посвятили блюдо 780-летию города.
Горячие бутерброды в духовке. Знакомый хот-дог
Если не вдаваться в подробности, то «горячие собачки» – это сосиска, вложенная в булочку. Но простота, как всегда, кажущаяся. О том, что хот-дог может стать необычным блюдом, «БОРОДА» рассказывала в ЭТОМ материале. Рецепт легко придумать самому. Главное, выбрать правильную булочку и вкусную сосиску или сардельку. Как вам такой рецепт:
- Разрезанную булочку смазываем изнутри майонезом;
- Кладем мелко рубленую пекинскую капусту;
- Теперь сосиска или сарделька;
- Добавляем корейскую морковь и нарезанный кружками маринованный огурчик;
- Поливаем кетчупом. Посыпаем сыром;
- Осталось прогреть в духовке минут 5-7.
Можно использовать микроволновку. Получится быстрее, всего пара минут. Но вкус совсем не тот – булочка должна быть с корочкой :)
Крок-месье – бутерброды на сковороде с ветчиной и сыром
Частенько мы готовим и не знаем, как называется то или иное блюдо. Настолько оно привычно. Эти бутерброды имеют французские корни. Что-то, а сыры французы обожают. Да и толк в них знают, так же как в коньяке. У крок-месье то же есть легенда. Одна из непримечательных французских кафешек имела повара с характерным прозвищем «каннибал» :)
Неизвестно, с чего вдруг он решил обжарить багет вместе с сыром и ветчиной. Но на вопрос посетителей об ингредиентах нового блюда он ответил, что внутри «месье». Да еще саркастически ухмыльнулся. Вот и получилось название блюда. Если переводить дословно – получится «хрустеть месье». Давайте и мы похрустит французским подданным :)
- Варим вкрутую пару яиц. Охлаждаем, чистим и мелко нарезаем;
- Так же мелко нарезаем соленый огурец. Смешиваем с яйцами. Заправляем смесь майонезом;
- Можно взять хлеб для тостов или порезать батон. Одну сторону кусочков смазываем сливочным маслом. Сверху кладем кусок ветчины;
- Поверх ветчины кладем яично-огуречную смесь и посыпаем тертым сыром;
- Противень застилаем пергаментом. Ставим бутерброды в разогретую духовку;
- Пять минут. Вынимаем, посыпаем рубленой зеленью;
- То же самое можно сделать на сковороде. Только придется закрывать крышкой, чтобы сыр равномерно расплавился.
Рубен – жаренные на сковороде бутерброды
Рецепт похож на другие, но есть и существенные отличия. Во-первых, хлеб используется ржаной. Во-вторых, нужна квашеная капуста. Ну и в-третьих, сыр берем швейцарский. Последнее не критично, можно взять любой твердый сорт. Блюдо имеет столетнюю историю и несколько вариантов возникновения. Но, как родилось блюдо, не суть. Важно, что получилось вкусненько.
Для приготовления «рубена» понадобятся:
- Майонез, кетчуп, лимонный сок;
- 250 грамм ветчины;
- 4-5 корнишонов;
- Ломтики ржаного хлеба;
- 250 грамм квашеной капусты;
- Грамм 150 твердого сыра;
- Столовая ложка растительного масла и две сливочного.
Каких-то особых кулинарных приемов не требуется. Если хоть раз делали на завтрак бутер, то справитесь однозначно:
- Смешиваем в миске майонез, лимонный сок, мелко порезанные корнишоны и кетчуп;
- Полученной смесью смазываем хлеб;
- Выкладываем последовательно сыр, ветчину, капусту. Если сыр остался, кладем сверху;
- Закрываем бутерброды оставшимся хлебом;
- Аккуратно обжариваем на смеси растительного и сливочного масла с каждой стороны. Достаточно 2-3 минут.
Слайдер – горячие бутерброды на скорую руку
Очередное изобретение американских кулинаров. Начинка может быть любой, главное, чтобы дорогущая – семга, ветчина, фуа-гра и так далее. Второй момент – маленькие булочки. Эти бутерброды похожи на маленькие гамбургеры :) Современные варианты расширились за счет начинок – используйте любые мясные смеси.
Берем ветчину, пару булочек для бутербродов, корнишоны, пару вареных яиц, грамм 100 твердого сыра и пучок зелени. С готовкой проблем возникнуть не должно:
- Мелко режем яйца и корнишоны. Смешиваем в небольшой миске;
- Добавляем майонез и тщательно перемешиваем;
- Разрезанные вдоль булочки смазываем сливочным маслом;
- На нижнюю часть кладем ветчину;
- Теперь выкладываем огуречно-яичную смесь. Посыпаем тертым сыром;
- Закрываем второй половинкой булочки и ставим в духовку;
- 4-5 минут и готово. Можно сделать бутерброд из одной половинки.
ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ. Согласно следствию из закона Мерфи, если бутерброд падает, то обязательно маслом вниз. Этот же случай некоторые ученые формулируют шире – вероятность падения бутерброда маслом вниз зависит от стоимости ковра. Чем дороже, тем вероятнее. Считается доказанным, что, намазанный с двух сторон хлеб, обязательно покатится и загрязнится с обеих сторон :)
Горячие бутерброды в духовке – рецепт муфулетта
Итальянские кулинары – настоящие мастера и выдумщики. Этот рецепт в классическом варианте достаточно сложен в приготовлении. Обязательное наличие именно итальянского хлеба круглой формы уже проблема. Но и тут есть выход. Прекрасно подойдут булочки с кунжутом. Начинку можно приготовить из чего угодно: колбаса, ветчина, мясо. Вот только сыр желательно использовать итальянский.
Попробуем приготовить из привычных продуктов, но соблюдая технологию:
- Отрезаем у каждой булочки верхнюю треть. Из нижней части вынимаем мякиш;
- Выкладываем последовательно начинку. Сначала кусочек ветчины, затем сыр, кусочек курицы. Дальше положим кусок сыра другого сорта;
- Посыпаем мелко нарезанным базиликом;
- Укладываем обжаренные ломтики сладкого перца;
- Теперь помидоры и полить заправкой для салатов;
- Остается закрыть отрезанной частью булочки и убрать в холодильник;
- Для пущего эффекта обмотаем булочки пищевой пленкой и прижмем тяжелой крышкой;
- Через 3-4 часа получается слоеный бутерброд.
Классный рецепт, но уж больно долго ждать. Поэтому можно обойтись без утомительного ожидания. Отправим булочки на 5 минут в духовку. Получится не совсем классический вариант, но очень вкусно. Кстати, можно использовать любую колбасу, буженину, грудинку, разные сыры и пассированные овощи.
СОВЕТ. Рекомендуем попробовать кростини – популярную итальянскую закуску. Бутерброды делают на маленьких кусочках хлеба. Для большей привлекательности можно нарезать хлеб квадратиками или треугольниками. Главная «фишка» – хрустящий ломтик. Поэтому хлеб обжаривают незадолго до подачи, а начинку выкладывают буквально за 5-10 минут до употребления.
Горячие бутерброды с колбасой в духовке
Очередной американский шедевр :) Кто часто бывает в Штатах, наверняка встречался с закуской «Подводная лодка». Такие бутерброды еще называют «Филадельфийским сэндвичем» или просто «лодочкой». Жесткой рецептуры нет. Основное отличие – длинная булка. Но это не хот-дог. Начинка может быть любая, в зависимости от местных обычаев.
Запасаемся:
- Багетом;
- Копченой колбаской;
- Парой куриных яиц;
- Куском твердого сыра;
- Одной морковкой и средним томатом;
- Петрушкой, укропом, солью и черным перцем.
Напоминаем, что ингредиенты можно менять. Хотите рыбную «лодку»? Значит, используем копченое филе или консервы. В общем, лишь бы продукты сочетались :)
- Представляете каноэ или байдарку? Вот примерно такую форму придаем багету. Делаем надрез и аккуратненько достаем весь мякиш.
- Нарезанную колбасу обжариваем с морковью и зеленью;
- В остывшую массу добавляем тертый сыр и соль;
- Начинку равномерно распределяем в багете;
- Одно яйцом взбалтываем с майонезом или несладким йогуртом. Заливаем смесью бутерброд;
- Второе яйцо разобьем сверху;
- Ставим багет в духовку минут на 15 при температуре 200 градусов.
Рецепт горячих бутербродов на сковороде – «Неряха Джо»
Откуда пошло название, сказать сложно. Давненько это было... в начале 1940 года. Но, что ясно точно – съесть такой бутер и не испачкаться практически невозможно :) Грязные руки и лицо только часть беды. Хуже. Если умудришься запачкать одежду. А это сделать ой как легко. Что нужно для такого бургера?
- Пару штук болгарского перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 500-700 грамм говяжьего фарша;
- Примерно 300 грамм томатной пасты;
- Круглые булки среднего размера;
- Две средних луковицы;
- Растительное масло, соль, перец, горчица.
У американцев есть два варианты приготовления: простой и сложный. Естественно, утром никто не хочет заморачиваться, так что пробуем простой способ:
- Обжариваем фарш на растительном масле до полуготовности;
- Добавляем пасту, соль, перец и чеснок;
- Отдельно обжариваем лук и сладкий перец. Пережаривать не стоит, достаточно чтобы овощи стали мягкими;
- Овощную смесь добавляем в фарш и жарим до готовности;
- Можно выкладывать на разрезанные булки, как горячий фарш, так и холодный;
- Закрываем второй половинкой.
В более сложном варианте начинка тушится, добавляются помидоры, лимонный сок и немного уксуса. В общем, не сложно, но дольше.
Как приготовить бутерброды в духовке или на сковородке
Сэндвичи, бургеры, хот-доги, тарталетки или просто хлеб с маслом – вариантов вкусного и сытного завтрака много. Не стоит думать, что это вредит здоровью. Вы же не собираетесь питаться только бутербродами :) Тем более что приготовленный самостоятельно сэндвич не сравниться с фастфудом!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, ч