Как продавцы "лезут" к нам в карман.
Несколько лет назад знакомая предложила пойти к ней ученицей продавца.
Говорила, что продавцом в Крыму всегда можно устроиться. Я согласилась.
С очередного понедельника начиналась смена и, мы встретились у магазина. Приличный магазин в спальном районе.
Мы подошли к директору, из разговора его с моей знакомой, я поняла, что он ей доверяет и считает старшей в магазине.
Четыре отдела, наш отдел продуктовый. День начался с передачи смены. Я записывала в тетрадь, знакомая пересчитывала и взвешивала товар. Потом мы все свели. Она показывала, что и как. Начался рабочий день.
Я училась работать с весами, изучала ассортимент, запоминала место каждого товара. На второй день мне разрешили продавать. Покупателей просили набраться терпения. Люди отнеслись с пониманием. Так прошла неделя. У меня все хорошо получалось.
И, наконец, знакомая сказала, что никто никогда в магазине не работает за зарплату, что я должна учиться работать так, чтобы к концу смены у меня были деньги на проезд и еду, а зарплату я должна получать целой, потому что деньги не велики.
Говорила, надо знать, кого обсчитывать. Пожилые, инвалиды, бедные люди – табу. Только состоятельные, мужчины, особенно сорящие деньгами, выпившие. Дамочки, которые запросто расстаются с деньгами. На вопрос как, она сказала, что когда много товара покупается и подбиваешь на калькуляторе сумму, никто не увидит, что приплюсуешь туда немного денег.
Потом эти деньги откладываешь отдельно. Помимо этого, почти весь товар был подписан фломастером, лишь, на отдельном, висели ценники. Там уже была заложена цена продавца. В каждом отделе так было и все знали эту разницу. К концу смены все счтали свою выручку.
Однажды приехал поставщик товара и увидел, что на ценнике цена выше, чем они заключали договор. Пришел директор, начался скандал. Поскольку продавцы взаимозаменяемые, директор наказал всех, обе смены оштрафовал. Но девочки не печалились, они свой штраф отбили за пару дней с лихвой
После двух недель обучения я ушла, поняла, что такая специфическая работа не для меня. Когда Крым ушел к России, многие потерпели крах. В том числе и этот магазин закрылся. Вскоре, летом, знакомая устроилась торговать напитками и мороженным.
Сказала, что хозяин платит 500 рублей выход и процент, получается 700-800 рублей в день. Но у нее выход 1000-1200. Спрашиваю, как можно на напитках, если кран нажал, в стаканчик набежало. Мороженное? Хозяин подходит каждый час, ценник не поменяешь. Она ответила, что это ее секрет.
Не так давно около нашего дома открылся магазин. Зашла, уютно и ассортимент хорош. Но я увидела, все подписано фломастером. Вы себе не представляете, до чего же плохо себя чувствуешь, когда явно видишь, как к тебе лезут в карман. Продавец думает, что ты стоишь такая, наивная и доверчивая, а ты заранее знаешь все их манипуляции. И что с этим делать, люди?
Благодарю за прочтение. Подписывайтесь, нажимайте пальчиком лайк.
.�