Помню случай в поезде. В купе помимо меня ехала молодая женщина с мальчиком лет семи и тихая, сухонькая старушка в платочке. Ребёнок съел печенье и растерянно оглядывался, ища взглядом куда можно выбросить обертку. Мама мальчика полезла в сумку чтобы достать какой-нибудь пакет, чтоб приспособить его под временный мусоросборник, а добрая старушка решила проявить заботу о мальчике: «Давай мне, милок, я в окошко выброшу, окно же открыто у нас». Мальчик очень сильно удивился, помотал головой и вопросительно посмотрел на маму. Весь его вид транслировал недоумение, он как будто вопрошал «А разве так можно?!». Мама сразу подключилась, собрала мусор в найденный пакет и обращаясь к сыну назидательно сказала: «Приличные люди никогда не бросают мусор на улице, для этого есть специально оборудованные места. Представь, что будет, если все начнут кидать мусор из окна – весь путь вдоль дороги превратится в свалку. Ты же не хочешь ехать на поезде и видеть вместо природы горы мусора». Я была абсолютно солидарна с мамой и очень порадовалась её позиции и тому, что она правильно воспитывает сына, а вот старушка-божий одуванчик насупилась и бормотала себе под нос что-то вроде «Подумаешь, мусор - уберут!».
Не знаю, кто, по её мнению, должен убираться в лесах и полях, по которым проложен был железнодорожный путь, но её взгляд очень распространён среди представителей старшего поколения. Люди, выросшие в Советском Союзе, пережившие войны, репрессии, застой и дефицит привыкли жить сегодняшним днём, не задумываясь о будущем. Что там будет завтра? «Дожить ещё надо» чаще всего отвечают они на любую попытку строить прогнозы и предположения о будущем. А десятилетия уничтожения «мелкобуржуазных» собственнических инстинктов привело к тому, что стало «всё вокруг советское – всё вокруг моё», а раз моё, то, что хочу то и делаю! Хочу на колхозном тракторе поеду родне сено перевозить или огород куме пахать. А что здесь такого?! Такие же персонажи с лёгким сердцем тащили с работы всё что плохо лежит и абсолютно не считали это воровством. И попробуйте их за это осудить – оскорбятся! Старшее поколению любит ругать молодежь, что уже «не та», мол, эгоистичнее и равнодушнее. А я вижу совершенно противоположную картину:
Молодые люди на призывы торговцев ландышами, возмущенно отвечают, что не собираются поддерживать браконьеров (лесные ландыши занесены в Красную книгу их запрещено рвать), а старшее поколение считает, что всё это ерунда и на их век хватит.
Молодые люди в магазине достают многоразовую сумку не потому, что хотят сэкономить на покупке пакета, а потому что понимают, что пластиковый пакет будет разлагаться десятки лет и это очень плохо для природы.
Пенсионеры очень трепетно относятся к воде, экономят её, но не потому, что думают о природе, а потому что стоят счетчики на воду и за потребленные декалитры придется платить, а вот газовые счетчики не стоят и, значит, можно оставлять газ включенным, чтобы лишний раз не чиркать спичкой. И они не задумываются, что вода – возобновляемый природный ресурс, а запасы газа ограничены. Но для них главное, чтоб на их век хватило, о будущих поколениях они думать не приучены. Я не имею права их осуждать, их воспитала та жизнь, которой мы уже не знаем.
Плохо только то, что это старшее поколение, в свою очередь, в тех же взглядах воспитало тех, кто мешками сваливает мусор на выездах с дачных поселков, тех, кто бросает окурки и даже бутылки из окон домов, их ведь убедили, что кто-то должен за ними убрать… или «все же так делают». Вот это главный критерий - лишь бы люди (соседи, односельчане, коллеги) плохо не подумали, а в остальном хоть трава не расти!
Справедливости ради надо сказать, что и молодежь бывает разная, и пенсионеры. В вашем окружении наверняка есть и сознательные пенсионеры и безалаберный молодняк. Каждый выбирает для себя как жить.