Найти в Дзене

Выезд в город или пешеходы

Доброго всем!

Я все еще в отпуске, тут накопилось много дел по хозяйству. Поэтому и пишу редко и темы совсем в стороне от темы канала. Например, вчера ездили в город по делам, со своей окраины в самый центр, в самую гущу событий. Прокатился, насмотрелся и возник у меня вопрос:

Господа пешеходы, те, кто передвигается по городу без автомобиля, пешком, а также водители, припарковавшие своего железного коня на стоянке и стремящиеся по своим неотложным делам. Вы там что, бессмертные все? Или сохранились и думаете, что как в компьютерной игре, в случае гибели начнете с этого же места?

Почему у нас вышло из моды смотреть по сторонам? Помните, в детстве нас учили, что прежде чем ступить на проезжую часть, нужно посмотреть налево, нет ли там автомобиля на опасном расстоянии, только потом, убедившись, что такого автомобиля нет, выходить на дорогу. А дойдя до середины дороги, нужно посмотреть направо, чтобы убедиться, что и с той стороны нет автомобиля или, что он остановился и пропускает вас, и только потом идти дальше. Идти, а не бежать!

Где же вы утратили этот навык? Почему вы как заговоренные выскакиваете на дорогу? Ну и что, что на «зебре» и вам обязаны уступить. А вы понимаете, что автомобиль не конь, он «как вкопанный» не останавливается? У автомобиля тормозной путь есть, между прочим. И чем автомобиль тяжелее и быстрее едет, тем этот путь длиннее.

Что меня так завело? Судите сами:

Едем по городу, я на пассажирском сидении, поэтому вижу на много больше. Параллельно с дорогой идет тротуар, по нему едет велосипедист, крутит педали, слушает музыку в наушниках, камикадзе, одним словом. Подъезжает это чудо к пешеходному переходу, соскакивает с велосипеда и смело бросается нам под колеса.

Не, мы его не задавили, Бог миловал. Но чуть было не было. О чем думал человек? Да, должны уступить, но ты остановись, подойди к переходу, чтобы водитель хотя бы увидел, что ты собираешься переходить. А потом жаловаться будет, что водители плохие, не воспитанные.

Или вот.

Едет впереди автомобиль, улица Борсоева, рынок «Динамо», по правой полосе, никому не мешает. Потом просто останавливается, распахивает дверь и, как чертик из табакерки, выскакивает нам под колеса.

Елки-палки, мужик, ты же сам водитель! А в зеркало посмотреть? А оглянуться? Нет, это не его стиль, он ходу добавил и как горный баран через дорогу на рынок и убежал.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Почему ГИБДД не ловит пешеходов?

Да все очень просто, у них нет документов. Ну остановит его, старший сержант Иванов, ну в машину проводит. И что? Да ничего. Назовется дяденька или тетенька Васей Пупкиным и адрес назовет от соседнего фонаря. Все, выписывай штраф. А проверить как? Каждого прохожего до выяснения личности задерживать не станешь, не положено.

Вот и лезут безнаказанные, беззаботные или проще говоря оборзевшие тела на дорогу, и бросаются на перерез, не боясь ни кого.

А давайте наделим инспектора правом идентифицировать личность по номеру сотового телефона. Номер то к конкретному паспорту подвязан, так почему нет?

Остановил инспектор нарушителя-пешехода, выяснил его номер телефона, ввел в свою программку и БАЦ! Товарищу СМС приходит: «Вам, дяденька (тетенька, нужное подчеркнуть) выписан штраф, за нарушение ПДД». Или «за создание аварийной ситуации».

А что, думаете, пешеход аварийную ситуацию создать не может? Да сколько угодно! Выскочил перед самым капотом автомобиля, как всегда не глядя, авто по тормозам. А задний в него ХЛОП! Кто виноват? Второй автомобиль, конечно! А истинный виновник торжества уже растаял в тумане.

А вот если его ухватить за хобот и заставить оплатить ремонт двух авто, другие бы поаккуратнее себя вести стали.

Как с детьми быть? Да так же! Их номера на родителей записаны. Родители до совершеннолетия отвечают за свое чадо. Вот и пусть отвечают. Зато сразу учить начнут, как надо дорогу переходить и смотреть в какую сторону.

Вы думаете, на железнодорожных путях эти умники ведут себя иначе? Нет, конечно! Они точно также выскакивают перед поездами. Но там проще, задавил бедолагу, за ногу вытянул на обочину и дальше поехал. Нечего лазить где не надо. Машиниста не обвинят, у него тормозной путь больше километра. Вообще никаких шансов, особенно если видимость всего пару сотен метров.

Вот такие мысли навеяла мне одна поездка в город. Подписывайтесь на канал, если согласны, ставьте лайки.

Ваш В.В.