Найти тему
Исторические сражения

В чем преимущества знаменитой манипулярной тактики

Вполне вероятно, что до появления столь привычного разделения легиона на манипулы, римские воины, вооруженные копьями, формировали линейный строй аналогично греческой фаланге. В IV - начале III вв., в ходе Самнитских войн, римское боевое построение подверглось кардинальным реформам. Легион теперь выстраивался в три линии (triplex acies) по возрасту: в авангарде находилось 1200 гастатов - наиболее молодых бойцов, среднюю линию занимали принципы (1200 человек), а в последней строилось 600 триариев - ветеранов легиона. Как мы знаем, древние теоретики советовали военачальнику в первые и последние ряды греческой фаланги ставить наиболее опытных воинов, таким образом удерживая целостность всей фаланги - монолитного строя. Обновленная тактика легиона предполагала, что ветераны вступают в бой только в том случае, если первая и вторая линии не выдерживают натиск противника.

Известно, что греки строились сплошной линией. Но можно точно принять, что между звеньями фаланги все же существовали некоторые промежутки. Теперь, когда легион расчленили на 30 манипул, в построении образовывалось множество интервалов, которые открывали новые тактические возможности в бою. Манипулы по 120 человек состояли из двух центурий (центурия = сотня; старое название сохранилось, однако количество участников сократилось до 60). Каждая линия состояла из 10 манипул, и манипулы триариев были численно в два раза слабее остальных. При этом линии строились так, что манипулы позади стоящего эшелона закрывали интервалы передней линии. Схема ниже наглядно демонстрирует данное построение:

Triplex acies
Triplex acies

Предполагается, что при непосредственном соприкосновении с врагом интервалы между тактическими единицами смыкаются сами собой. В практически сплошной греческой фаланге при возникновении разрыва в одном месте паника могла охватить боевой порядок целиком. Мысль о том, что даже самый храбрый воин в фаланге опешит, если окружающие его союзники окажутся трусами, прослеживается в произведения древних авторов. Манипулярная тактика лишена этого недостатка. Если в какой-либо части строя начнется замешательство, то оно не охватит всю линию, а прекратится у ближайшего интервала. Если разрыв начнет стремительно расти и угрожать целостности линии гастатов, то в интервал вклинится центурия или целая манипула принципов. Это должно произойти вовремя. Решение о выдвижении манипулы принимает центурион, и поэтому важно, чтобы весь командный состав легиона был в наивысшей степени компетентен.

Большое количество интервалов также позволяло застрельщикам стремительно выдвинуться вперед и произвести первоначальный обстрел позиций противника. Далее стрелки могли легко уйти за спины тяжеловооруженных легионеров. Каждая манипула имела по 40 таких воинов, то есть 1200 легких пехотинцев на весь легион. Нужно еще отметить, что построение было довольно гибким и имело возможность подстраиваться под реалии определенного сражения. Так, в битве при Заме (202 до н. э.) для противодействия слонам манипулы трех линий выстроились друг за другом, образовывая прямые проходы через все линии, чтобы пропустить слонов противника.

Подписка на канал и "палец вверх" - гарант того, что вы не пропустите следующие публикации. Если желаете как-то поблагодарить автора - достаточно просто поделиться статьей или написать несколько слов в комментариях ниже.

× Много интересного в телеграм-канале: @battlez