Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
В разных странах мира существуют свои, местные водки. Например, в Японии водка - рисовая, её крепость - около 30 градусов. В Мексике это текила, и её делают крепостью в 38 градусов. В Италии производят водку из винограда - граппу, а на Кавказе аналогичную ей чачу, которая может быть 70-80 градусов!
Русская водка, как принято считать, должна быть крепостью в 40 градусов (помните монолог профессора Преображенского по этому поводу?). Но так было не всегда. Первые советские ГОСТы, ещё довоенные, от 1 мая 1941 года, описывали водки с содержанием спирта 40, 50 и 56 процентов.
Кроме процентного содержания спирта ГОСТом регламентировались и составы. Например, в состав "Московской особой" входили уксуснокислый и двууглекислый натрий, которые должны были смягчить ущерб для слизистой желудка.
В 1982 году вступил в силу новый ГОСТ, согласно которому требования к водочным спиртам стали разнообразнее. Уже упоминались спирты "люкс", "экстра" и "спирт высшей очистки". Из спирта высшей очистки делали водку в 40-45, 50 и 56 градусов, из "люкса" - только 40-процентную, из спирта "экстра" - водку крепостью от 38 до 56 процентов.
В 1999 году приняли новый, вернее, обновлённый водочный ГОСТ. Водку разделили на просто "водку" и "водку особую". Этот же ГОСТ, в отличие от советского, допускал примесь метилового спирта. Говорят, что такое допущение сделали лишь потому, что раньше приборы не позволяли выявлять микроскопические дозы метила.
В 2013 году разработали очередной ГОСТ, которым ввели новый вид спирта - "альфа". Допустимое содержание метилового спирта в спирте "альфа" - ниже, чем в остальных. По логике, "альфа" - спирт самой высокой очистки.
Новый ГОСТ допускает использование в производстве водки марганцовки, активированного угля, соляной кислоты и других забавных веществ. Почитайте ГОСТ! Он же регламентирует происхождение спиртов. Согласно этому ГОСТу спирт "люкс" должен производиться только из зерна, "экстра" - из зерна и картофеля, "альфа" - только из пшеницы и ржи или из их смеси.