Роспотребнадзор разработал рекомендации в целях классификации пищевой продукции. Она будет зависеть от содержания соли, сахара и жиров по цветам светофора на красный, желтый и зеленый.
Так, маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с высоким содержанием:
• поваренной соли (0,7 г. и более на 100 г. мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и более на 100 г хлебных продуктов);
• добавленного сахара (7 г. и более на 100 мл для жидкости или 22 г. и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г. на 100 г. для кисломолочной продукции и творожных продуктов);
• жиров (18 г. и более на 100 г. для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г. других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г. на 100 г. для молочных продуктов).
А зеленым цветом будет идентифицироваться упаковка продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г. кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г. жиров и менее или 5 г. и менее добавленного сахара.
Желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров.
Рекомендации утверждены в целях предупреждения ожирения, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний у населения.