Мы уже знаем, что опухоли головного мозга делятся на доброкачественные и злокачественные. Они различаются по типу ткани, из которой произрастают; по локализации - месту нахождения; по степени злокачественности, по размеру и т.д.
Врачи используют дополнительную классификацию в зависимости от клеточного состава, первичного очага и др. Мы углубляться в это не будем, а обсудим те аспекты рака мозга, которые доступны каждому. А также те симптомы и признаки опухоли головного мозга, которые в состоянии заметить и оценить самостоятельно.
Какие симптомы у опухоли головного мозга?
Долгое время опухоль может не давать никаких симптомов, пока не достигнет большого размера. На этом этапе появляются начальные признаки, к ним можно отнести любые нарушения движений, координации, равновесия, которых у вас не было раньше. То есть если вы всю жизнь клали чайную ложечку в кружку, а тут вдруг не можете попасть - это повод задуматься. Если вас раньше не укачивало, а теперь поездка в транспорте провоцирует тошноту - обратите на это внимание. Если раньше вы могли спокойно поставить подпись ручкой и написать свои инициалы, а тут вдруг не получается - вопрос, почему? Здесь нужно уточнить, что мы говорим о ситуации вне инсульта или острой ишемической атаки.
Нарушение циркадного ритма. Это один из наиболее часто встречающихся симптомов у онкологических пациентов. Нарушение цикла сон-бодрствование это результат интоксикации и изменений гормонального фона при опухолях. Если последние несколько недель у вас не получается заснуть до раннего утра, а к вечеру вы просыпаетесь - попробуйте для начала больше отдыхать, если за неделю ничего не изменилось - обратитесь к врачу.
Нарушения слуха и зрения, восприятия окружающих предметов. Если коллега на работе вдруг начинает говорить как в замедленной съёмке, перед глазами возникают посторонние объекты, предметы периодически раздваиваются или меняют своё положение в пространстве вне связи с реальностью (гора перевернулась) - всё это повод обратиться к врачу. В некоторых случая могут возникать даже галлюцинации.
Нарушения речи. Клинически они будут полностью зависеть от степени поражения речевого центра, поэтому варианты могу быть разные - подзаикивание, паузы, упрощение слов - всё, чего раньше в вашей речи не было - повод насторожиться.
Нарушения психоэмоциональной сферы и адаптации в обществе. Не секрет, что с возрастом старики становятся более сентиментальными. Это связано с изменением гормонального фона - половые гормоны сдают бразды правления, и общий фон возвращается к похожему на детский - поэтому старики так здорово ладят с малышами. Но если вдруг перепады настроения, плаксивость, гнев или приступы радости зачастили к вам - расскажите об этом лечащему врачу.
Помните, что ранняя и правильная диагностика это половина успеха в лечении, поэтому при подозрениях на опухоль головного мозга обратитесь к специалисту!