Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
О предстоящей проверке, проводимой по поручению Правительства РФ, которая коснётся более 40 отечественных и зарубежных торговых марок, официально объявили 4-го июня. Напомню, что предыдущее алкоисследование затронуло коньяки и заняло 3 месяца. Интересно, успеет ли Роскачество закончить свои тесты до завершения ЧМ по футболу?
Раньше пиво проверяли простым способом. Проверяющий надевал кожаные штаны. Помощники обливали тестируемым пивом деревянную лавку. Проверяющий садился на неё и сидел, пока пиво не подсыхало, а затем вставал. Если лавка прилипала к штанам и поднималась вместе с проверяющим, пиво считалось годным к употреблению. Скажите мне, какое пиво из нынешних способно приклеить штаны к лавке?..
Роскачество тестирует не всё пиво в России, а только светлое фильтрованное. Вероятно, в современное пиво добавляют столько разных веществ, что проверка штанами и лавкой категорически неуместна, и в ход идут лабораторные методы.
В официальном сообщении на сайте Роскачества указали, что будут проверять "органолептические, физико-химические показатели пива, показатели его безопасности, а также проверят миф – переходят ли вредные вещества от металлической тары в сам напиток".
По поводу упомянутой металлической тары - разговор вообще отдельный. Речь идёт о баночном пиве и о пиве в кегах, я полагаю. В обоих случаях в состав металлической тары входит алюминий, который, как уже вроде бы доказано предыдущими исследователями, накапливается и в пиве. Затем, соответственно, попадает в человеческий организм и там задерживается, вызывая болезнь Альцгеймера, которая проявляется в нарушениях памяти и прочими связанными неприятностями.
Кроме "мифа о металлической таре" проверят миф о пластиковой - переходят ли молекулы пластика в пиво.
Ещё проверят, различаются ли одни и те же сорта пива в зависимости от региона производства. Понятно, что многое зависит от воды, а вода в разных регионах разная, поэтому логично ожидать, что и вкус пива будет отличаться. При этом степень очистки воды - дело сложное, а дистиллированную никто не будет использовать.
На самом деле интересно будет узнать, пьём ли мы вместе с пивом пластик и металл. А если серьёзно, то особого практического смысла в проверке не вижу. Вряд ли производители-нарушители изменят технологии, вряд ли хотя бы половина потребителей узнает о результатах исследования...
О дате, когда будут готовы результаты, не сообщается.