Очень часто хочется приготовить своей семье вкуснейший и особенный завтрак, а идеи уже затёрты до дыр. Блинчики, оладушки, сырники — это конечно вкусно, но так хочется чего-то нового!
А пончики по нашему рецепту прекрасно разнообразят ваш завтрак. Благодаря своей питательности, они останутся ещё и на вечер. Ведь много их сразу и не съешь.
Всё, что вам нужно, это приготовить продукты заранее, чтобы они были в наличии. Кефир, сахарная пудра, немного сливочного масла и бутылка растительного масла в запасе. Так же потребуются бумажные полотенца, поэтому проверьте их наличие и достаточное количество.
Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться. Его нам нужно 50 грамм на порцию.
Добавьте 4 столовых ложки сахара и хорошенько размешайте с маслом до однородности.
Теперь добавляйте яйцо и снова размешивайте.
На порцию нам понадобится 200-250 мл кефира. Тоже добавляем к общей массе и снова перемешиваем.
Половину чайной ложки соду погасить уксусом и влить в тесто. Перемешать и оставить минуты на 3. Затем снова перемешать.
400-450 грамм муки просеять и постепенно добавлять в массу. Тщательно перемешивая ложкой или лопаточкой.
Как только перемешивать будет уже сложно, выложите жидкое тесто на стол, посыпанный мукой. Сверху нужно тоже хорошенько присыпать мукой и замесить лёгкое, слегка липнущее к рукам, тесто.
Ни в коем случае не забивайте тесто мукой!
Распределите тесто по поверхности стола, посыпав предварительно мукой под тестом и немного сверху, чтобы масса не липла к столу и скалке.
Сначала легонько распределите тесто руками. Потом возьмите скалку и раскатайте тесто в пласт толщиной около одного сантиметра.
Кружкой с тонкими краями нарезайте тесто на большие кружки. Небольшой стопкой вырезайте из них маленькие кружочки.
Сковороду или кастрюлю с толстым дном предварительно просушите на огне, влейте сразу весь объем растительного масла, чтобы не доливать. Прогрейте масло почти до кипения.
Струсите с пончиков муку и аккуратно выкладывайте их в кипящее масло. Смотрите по ширине дна вашей посуды, много пончиков сразу старайтесь не выкладывать, так как они увеличиваются в размере.
Примерно по три минуты с каждой стороны достаточно, чтобы пончики были готовы.
Приготовьте широкую лопатку и бумажные полотенца, выкладывайте готовые пончики на бумагу, предварительно хорошенько слив лишнее масло обратно в сковороду.
Обсушенные пончики посыпьте сахарной пудрой, используя сито среднего размера для удобства и равномерного покрытия.