Найти тему
Other news

Пропагандистская машина Китая набирает обороты

Китайские инвестиции в экономику стран Центральной Азии в последние годы многократно возросли. Крупные инвестиционные проекты осуществляются в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. На карте Мира уже не осталось континента где нет китайского следа. Глядя на все это можно только порадоваться. Китай вкладывает в страны на постсоветском пространстве свой капитал помогая развиваться экономике и инфраструктуре. Но есть и вторая сторона медали. И она не выглядит так радужно, так как вслед за китайскими инвестициями следуют долговые обязательства, которые в свою очередь вынуждают правительства ряда стран возвращать кредиты посредством передачи земель, путей, промышленных объектов. И таких примеров множество. Например, Таджикистан в свое время из-за долгов лишился золотодобывающего рудника. Продолжать эту тему можно очень долго. Но речь сегодня не об этом.

Речь о китайской пропагандистской машине, которая набирает обороты. Во всей своей деятельности прослеживается холодный и циничный расчет. Расчет на то, чтобы продолжить поглощать экономку стран Центральной Азии посредством навязывания долговых обязательств, а тем временем китайская пропаганда через СМИ тех же стран будет отводить внимание общества от возникающих при этом проблем. На экране телевизора все будет представляться в розовом цвете, а за окном в это время экономика и промышленность плавно перетекает в руки китайских инвесторов.

Процесс запущен. Так недавно в Бишкеке в Национальном информационном агентстве «КАБАР» состоялась презентация первого в Кыргызстане совместного кыргызско-китайского информационного проекта "Окно в Китай". Проект реализуется по инициативе информагентства Китая – «Синьхуа», о чем радостно и задорно сообщили в министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана. В презентации приняли участие посол Китая Ци Даюй, заместитель Айнура Темирбекова, директор КНИА "Кабар" Кубанычбек Таабалдиев и представитель Синьхуа в Кыргызстане Чэнь Яо.

Дальше будет больше. Сначала это будет совместный проект. Далее пойдет уклон в сторону освещения китайских проектов, пропагандируя позитив, исходящий от тесного сотрудничества и создавая ложное чувство спокойствия. Но пройдет время и в одно прекрасное утро мы проснемся от шума на улице и увидим не мирно шумящий китайский завод…….