Найти тему
Поворот на Право

Что делать, если зовут в присяжные?

Скорее всего, большинство захочет снять с себя такую обязанность как участие в суде присяжных. Для этого делать нужно ровным счетом ничего. Просто проигнорируй повестку – пока ты не явился в суд и не прошел отбор в коллегию, ты являешься кандидатом. А ответственность за неявку в суд предусмотрена только для присяжных.

Если же ты хочешь исполнить свой гражданский долг и заодно понаблюдать за судебным процессом вплотную, то вперёд.

У тебя есть полноценное право выступить в роли присяжного. Но одного твоего желания недостаточно. Ты можешь не попадать под ограничения для участия в суде присяжных (судимость, занятие должностей вроде судьи), но даже это ещё не все. Стороны процесса имеют право на мотивированный и немотивированный отводы. То есть если подозреваемый окажется гость с Закавказья, то у тебя могут уточнить наличие родственников кавказской национальности. Это может повлияет на заинтересованность и решение присяжных.
Если после всех процедур ты попал в коллегию, то будешь в ней до конца разбирательства.

За участие в суде присяжных тебя не могут уволить. Суд заплатит тебе компенсацию за работу присяжным - столько же, сколько бы ты получал на своей работе. Мы говорим о белой зарплате, из конверта тебе ничего не компенсируют. Если же ты безработный, то твой оклад составит половину от того, что получает судья, рассматривающий дело.

И если ты не разбираешься в законах (хотя нашим подписчикам это не грозит), в этом нет ничего страшного. Ты можешь обращаться за разъяснениями к судье. Но все, что требуется от тебя - понять, кто был более убедителен и вынести вердикт - виновен или нет. А всю правовую сторону вопроса исследует суд.

Институт присяжных нужен России.
Шанс выбить оправдательный приговор равен 1 к 500. Суд присяжных может и должен это изменить.

Канал Telegram @povorotnapravo