Найти тему
История мира

5 русско-украинских конфликтов

Увы, конфликтов далеко не пять, и по злой иронии судьбы эти два братских народа находятся в одном постоянном разногласии. Не будем углубляться в историю, так как с самого начала становления и формирования Украины и России, а также их государственных территорий, эти два народа находятся в одном большом котле раздора, противоречий и споров. Рассмотрим пять крупных конфликтов между Украиной и Россией, произошедшие с начала двухтысячных годов и положивших начало необратимых процессов в уже сложных запутанных и болезненных отношениях между Киевом и Москвой.

Открывает наш список авиакатастрофа над Чёрным морем, которая произошла осенью 2001 года. Тогда потерпел крушение российский самолёт Ту-150М, который летел из израильской столицы в город Новосибирск. С самого начала Украина занимала непричастную позицию к этой трагедии, но по заключению специальной комиссии выяснилось, что самолёт был сбит зенитной ракетой, выпущенной с территории крымского полуострова, где Украина проводила военные учения на тот момент. Несмотря на то, что компенсации погибшим в авиакатастрофе все же были выплачены, официальный Киев так и не признал вины. В итоге уголовное дело было закрыто, а конкретные виновники этой страшной трагедии избежали наказания.

-2

Продолжает список военный конфликт в Южной Осетии, произошедший в 2008 году. Открыто демонстрируя антироссийские взгляды, Украина поспешила оказать помощь Грузии, потребовав от Российской Федерации прекратить боевые действия на территории республики. В дальнейшем украинской стороной даже был изменён порядок прохождения государственной границы российскими кораблями Черноморского флота. По мнению официального Киева, такие меры могли препятствовать Российской Федерации задействовать в южноосетинском конфликте боевые корабли. МИД Российской Федерации обвинил Украину в антироссийских взглядах, на что Украина заявила, что Россия невольно втягивает последнею в войну, а Черноморский флот был назван угрозой для всей Украины. Уже тогда крымский кризис давал о себе отчётливо знать. Считается, что крымчане заняли сторону Российской Федерации в грузино-осетинском конфликте. Позже министр иностранных дел Украины обвинил Россию в тайной раздаче российских паспортов жителям на полуострове.

-3

Третью строку занимает событие, начавшееся 21 ноября 2013 года в столице Украины Киеве и, по сути, не закончившееся до сегодняшнего дня. Массовая акция протеста украинского народа, вошедшая в историю под названием Евромайдан, в знак неповиновения с действующей властью, которое приняло решение отказаться от соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Причиной беспорядков в центре Украины и дальнейшей смены руководства послужило решение правительства во главе с Виктором Януковичем отказаться от интеграции с Евросоюзом в пользу вступления в Таможенный Союз, что активно предлагала сделать Российская Федерация. Не смотря на то, что Российская Федерация открыто заявляла, что решение правительства строго легитимно и события, происходящие внутри страны, это дело самой Украины и вмешательство из вне недопустимо, все же оказывала поддержку правительству Виктора Януковича, обеспечив личной безопасностью. Ситуация с захватившей силой власть аппозицией, обострила отношения запада и центра Украины с юго-востоком страны, где были сторонники президента Януковича, а так же сильны пророссийские взгляды, что в итоге привело к гражданской войне на Донбассе.

-4

Четвёртую строчку венчает, пожалуй, самый громкий конфликт для Украины и в то же время значимое событие для Российской Федерации, произошедшее весной 2014 года. Крымский кризис, который назревал задолго до беспорядков в столице Украины, окончательно достиг своей кульминации. Весной 2014 года произошло то, что одни с гордостью называют триумфальным возвращением в состав России, другие заявляют, что это военная аннексия полуострова. Так или иначе, с этого времени республика входит в состав Российской федерации. Событие вокруг Крыма только усугубило и так плохие отношения между Киевом и Москвой. Более того это вызвало международный резонанс, что в итоге привело к введению интироссийских санкций как со стороны Украины, так и стран Запада.

-5

Пятую строку занимает самый страшный конфликт, который, как были уверены, пожалуй, все, кто живет на постсоветском пространстве, никогда не должен был произойти. Последовавшие протесты на востоке Украины против новой власти вылились в ожесточенные кровопролитные бои, которые начались месяцем позже, после присоединения полуострова Крым между вооруженными силами Украины и повстанцами из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. По мнению Украины, военный конфликт изначально разжигался и впоследствии поддерживается Российской федерацией.