Найти тему
ЧИК

Как свинья улучшила международные отношения

Это событие случилось в конце 80-х, в группе советских военных специалистов в Анголе. Находились мы в небольшом, провинциальном городке, в центре страны. Проживали в двухэтажной вилле. Есть несколько характерных признаков проживания наших людей за рубежом. Один из них, правда не очень яркий и распространенный, это какое ни будь домашнее хозяйство, может быть - грядки, и если есть возможность, какая - нибудь живность.

Главная героиня нашей истории – это годовалая, свинья Машка. Завели мы её не только как потенциальную еду, но и как ещё одно, наше, советское, живое существо, на чужбине, вдали от Родины. Надо отметить, что свиньи действительно обладают очень высоким интеллектом. Свободного времени у нас было много, поэтому Машке редко приходилось скучать, всегда находились желающие, её побаловать вкусняшками, да и просто пообщаться. Я же, развлекался тем, что пытался дрессировать. Очень легко, буквально за несколько дней, я научил её выполнять команду «сидеть», причём ей легко это далось не потому что высокий уровень интеллекта, а из - за физиологических особенностей свиного тела. Понятное дело, что – элегантность, гибкость, это не про свиней, и Мария, не исключение. Достаточно было лакомство поднести чуть выше пяточка, что бы у Машки, задирающей своё симпатичное рыльце, опускался окорок и сгибались задние ноги. Со временем она выполняла эту команду легко, и ей абсолютно было не важно, каким словом это сопровождалось, главное, что бы была вытянута рука над мордочкой.

В двух кварталах от нас находилось представительство международной организации Красного Креста. Там работали представители нескольких, в основном европейских стран. До описываемых событий, мы с ними были мало знакомы и ограничивались только взаимными приветствиями при случайных встречах. Всё изменилось, после их знакомства с Марией. Как-то, трое представителей этой организации, два шведа и немка, заехали к нам. Естественно, по нашей русской традиции мы их пригласили зайти, усадили, накормили, напоили. Познакомили их с нашим бытом, но наибольший восторг у них вызвала Машка! После того как она выполнила команду «сидеть» на трёх! языках, португальском, английском и немецком, раскрасневшиеся шведы потеряли дар речи, а сдержанная немка восторженно восклицала, что-то вроде «дас из фантастиш!!!!»

С тех пор мы стали более плотно дружить, нас часто приглашали в гости, постоянно знакомили с новыми людьми, и каждый раз, представляя нас, рассказывали, о том какая умная свинюшка живёт у Русских.

Очень хочется верить, что не наше традиционное гостеприимство, а обаяние Машки, хоть чуть - чуть, где - то, улучшило впечатление о наших людях.