Когда я служил в армии, был у нас один уникальный боец, Витька Лупа. Чудил Витек не по-детски.
Обычно первые полгода молодые «вешаются», но с Витей «вешались» «старые» сержанты.
Когда Витю ставили дневальным, он постоянно неправильно отдавал команды, когда в роту заходил прапор, он кричал: «Смирно!», а когда входил командир роты, майор, он просто отдавал ему честь.
– Сука! – орал на него сержант, –Ты почему при прапоре «смирно» орал, а при майоре молчал?
– У товарища прапорщика больше звездочек на погонах, – невозмутимо отвечал Лупа.
Однажды в июльский знойный день замполит проводил с молодыми бойцами политинформацию. Мы периодически отпрашивались водички попить. Майор предложил делегировать одного бойца в столовую за водой, собрав у всех фляжки, и выбрал рослого Лупу. До столовой было две минуты ходьбы. Прошло полчаса. Затем час, как Витя ушел за водой. Майор устало вытер испарину со лба:
– Да где же это тело?!
За телом послали ответственного сержанта Дорофеева.
– Ну вот, а пока сержант ходит за Лупой, мы продолжим, – майор развернул " Красную звезду".
С задних рядов заржали. Дорофеев высунулся в дверь, грозя задним рядам огромным кулаком.
Через пять минут смеющийся сержант приволок Лупу с водой. Все жадно разобрали свои фляжки, прильнув к ним сухими губами.
– Рядовой Лупа! – грозно окрикнул Витю майор, – Почему вы так долго ходили?
– Товарищ майор! – звонко выкрикнул Витя, – я исполнял ваш приказ!
– Какой приказ? – майор недоуменно посмотрел на Витька.
– Вы приказали явиться в столовую, и набрать во фляги воды! Приказа вернуться в расположение не было!
Ленинская комната взорвалась от смеха.
Прямо с занятий замполит отправил Виктора в наряд по столовой картошку чистить. Но пожилой усатый прапор увидев, как он из двух ведер начистил пятилитровую кастрюлю, схватился за сердце. Потом он схватился за Витькино ухо и притащил его к командиру роты.
«Я к поварскому делу не обучен, у нас дома маманька все время готовила, вы мне автомат дайте, я в караул пойду», – пробурчал Витек на истошные крики майора.
В караул его конечно не поставили. Отправили в наряд охранять дальние продовольственные склады, что возле деревни, под руководством ответственного сержанта Дорофеева.
Придя на склады и приняв наряд, ответственный сержант Дорофеев тут же сбегал в деревню, купил у знакомой старушки бутылку самогонки. Лупе он понятным причинам наливать не стал, выдул в одного, наказал Витьку смотреть в оба, и вскоре уснул сладким сном, в предвкушении скорого дембеля.
А Лупа долго слонялся по территории складов, а когда стемнело направился в сторону деревни. Еще с вечера он заметил неподалеку яблоневый сад с большими манящими яблоками на углу улицы. Набрав за пазуху и набив полные карманы довольный Витек возвращался к складам, и тут он услышал странный шум возле дальнего склада.
Два местных алконавта заглянув в окно и увидев, что один солдат спит мертвецким сном, а второй ушел скорее всего по девкам решили воспользоваться ситуацией. Вооружившись ломиком они аккуратно выставили решетку, проникли в склад и набили мешки тушенкой.
Довольные, они вылезли в проем окна назад с мешками, и вдруг увидели дюжего солдата, он стоял и удивленно смотрел на них всего в десяти шагах.
Один из них бросился на Витька с ломиком на перевес, но тот, спокойно достал из кармана яблоко и резко бросил в лицо нападавшему. Хлестким ударом яблоко впечаталось нападавшему прямо в лоб, как сбитый аэроплан злодей растянулся у Витька под ногами. Второй поняв, что дело принимает нешуточный оборот, бросил мешок с тушенкой и кинулся бежать, но споткнулся об железную чистилку для ног и ударившись головой о бетонную отмостку, потерял сознание.
Лупа разбудил ответственного сержанта Дорофеева и все и ему рассказал.
Они связали злоумышленников веревкой и позвонили дежурному части.
Вскоре Дорофеев ушел на дембель, уже старшим сержантом. А Витю Лупу отправили в отпуск на пятнадцать дней, сопроводив благодарственным письмом.
Особенно Витька тогда начальник по продовольственной части зауважал, он всю свою недостачу по складам на тех алконавтов повесил. И когда Витек пришел с отпуска, он его на теплое место устроил, в хлеборезку.