Как выбрать полезный природный сахарозаменитель? Можно ли его вырастить в домашних условиях?
А вы знаете, что отросток липпии как сахарозаменитель помогает при сахарном диабете. Как его выращивать и как им лечиться?
Выращиваем сами природный сахарозаменитель
Липпия сладкая (Lippia dulcus) — растение семейства вербеновых. Родина этого растения — Латинская Америка. Листья имеют сладкий вкус, хотя и не содержат глюкозы, причем интенсивность сладости сильнее обычного сахара в 500 раз. Кроме того, в липпии содержится много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, она выводит радионуклиды.
Важно употреблять растение в целостном виде, например засушенные листья добавлять в чай. Стевия уже давно используется в этом качестве, но некоторые пациенты жалуются на неприятное послевкусие после употребления. Липпия сладкая приятна, она слегка напоминает мяту, поэтому быстро нашла поклонников. Еще одно ценное качество липпии — она легко растет в домашних условиях — как в саду, так и на подоконнике.
Но следует уяснить, что липпия, как и стевия, не обладает сахароснижающим действием. Она используется как заменитель сахара, что очень важно для людей со вторым типом сахарного диабета, так как для них диета — одна из главных составляющих процесса коррекции сахара в крови, в отличие от диабета первого типа, где таким регулятором выступает инсулин. При обоих типах диабета очень важно регулярно измерять уровень сахара крови.
Итак, выращиваем липпию.
1. Взять черенок с пятью — шестью листьями и поставить в воду или рассадный стаканчик, накрыв Выращиваем сами природный сахарозаменительполиэтиленовым пакетом. Укоренение черенка обычно проходит в течение двух недель.
2. В открытый грунт высаживать в конце мая. Первое время на ночь укрывать пленкой, если возможны заморозки. Липпия мощно разрастается, легко укореняется. Цветет маленькими цветочками. В конце лета образуются семечки, но чтобы завязались семена, нужно следить за достаточностью света и тепла, избегая яркого солнца, от действий которого растение угнетается и листья приобретают бронзовый оттенок. Лучше всего развивается в условиях полутени.
3. На сырье срезают побеги, которые еще не начали одревесневать, и сушат их в тени. Наиболее сладкие — из центральной части, выросшие при умеренной температуре около +25 °С. При недостатке света и тепла сладость в листьях уменьшается, также меньше ее становится в старых листьях.
4. Семена липпии прорастают достаточно долго — до месяца, поэтому лучше размножать черенками.