В узкое понятие малярные работы обычно входят процедуры по сплошной побелке и покраске общей поверхности стен, того же потолка или, к примеру, пола, а также дополнительное оклеивание стен обоями. Для выполнения работ маляру требуется минимальный набор необходимых инструментов, а также специальных приспособлений. И все же, первостепенным инструментом для любого профессионала, естественно, считается стандартная малярная кисть.
Все кисти обычно различаются как по своей форме и внешнему облику, так и по используемому при изготовлении материалу. Можно выделить ручные кисти, разделочные вариации, а также маховые кисти. Помимо этого, разделочные кисти подразделяются на обычные филенчатые, кисти для трафаретов и так называемые кисти-флейцы.
Если хотите, попробуйте сами создать малярную кисть. Соберите в пучок тонкостенные волокна мочала, достигающие в длину примерно тридцать сантиметров, согните их пополам, насадите на деревянную ручку, и плотно перевяжите бечевкой. Верхний конец пучка аккуратно обрубите топором. Кстати, о том, как сделать топорище подробно описано на сайте по ссылке.
Кроме самих кистей маляры нередко используют и иные вспомогательные инструменты такие как, к примеру, плотный резиновый валик, жесткая щетка или тот же шпатель.
Шпателем удобно удалять следы устаревшей штукатурки или прежнего слоя краски, а также замазывать трещины. По своему внешнему строению шпатель фактически является металлической или изготовленной из дерева лопаткой со вставкой из резины или стальной пластины. Шпатели могут иметь весьма различающиеся размеры и площадь лезвий, примерным диапазоном от сорок до ста тридцати миллиметров. Стандартная ширина лезвия обычно не превышает восьмидесяти пяти миллиметров. Подобный шпатель Вы можете сделать самостоятельно. Найдите пружинящую пластину из стали и насадите ее на деревянную ручку. Сталь вполне можно заменить тонкой фанерой или той же резиной.
Подобным образом можно самостоятельно изготовить новый валик. Он состоит из небольшого деревянного бруска, круглого резинового цилиндра и мотка толстой проволоки. Но для достижения наилучшего результата лучше приобрести в любом супермаркете уже готовый валик.
Некоторые мастера любят использовать сухой пылесос. С его помощью можно быстро удалить пыль с любых объемных поверхностей перед их окрашиванием.