Имея свой дом, каждому человеку хочется сделать его теплым и уютным, чтобы всегда чувствовать себя в нем комфортно и спокойно.
Домашний интерьер оказывает значительное влияние на нашу жизнь. Неправильная организация домашнего интерьера может негативно повлиять на настроение и внутренний климат семьи.
Не секрет, что мужские пристрастия в интерьеры значительно отличаются от женских. Мужчины любят свободу и простор, холодные тона, крупные формы, им нужно больше личного пространства, чем женщинам. Женщины, наоборот, тянутся к теплу, уюту, с большим рвением оберегая свой мирок, чем мужчины. Эти противоположности нужно обязательно учитывать при организации интерьера, пытаясь найти оптимальное решение, так называемую золотую середину. В квартире должны чувствовать себя уютно и комфортно все жильцы, вне зависимости от пола.
С одной стороны, люди могут жить только в обществе других, с другой стороны, часто страдают от этого соседства. Каждому человеку хочется уединиться, побыть наедине с самим собой и отдохнуть от всех. Все эти особенности нужно учитывать, выбирая дизайн помещения.
В первую очередь, при организации интерьера необходимо поделить всю площадь на зоны, имеющие свое предназначение. Здесь должно быть и общее пространство, где собираются и общаются между собой все члены семьи, место для принятия пищи, для работы, готовки и отдыха.
Существует два основных типа интерьеров – закрытый и открытый. Закрытый тип интерьера предполагает фиксированное и четкое деление пространства на изолированные комнаты, выполняющие определенную функцию. Например, спальня не может быть по совместительству рабочим кабинетом, а гостиная – столовой. Здесь приоритетом является приватность и интимность жизни хозяина помещения.
При открытом типе интерьера приоритетом являются общественные интересы над личными. При таком типе пространство делится не на комнаты, а на отдельные зоны, с различными функциональными назначениями.
Такие зоны можно разделить между собой, например:
перегородками, ширмами, стеллажами, стеклянными панелями;
освещением – свет в столовой сделать более ярким, а в кухне подсветить только рабочие поверхности;
аркой или с помощью перепада высоты потолка отделить кухню от столовой;
различной фактурой и цветом напольного покрытия, линией соединения паркета и ковролина, подиумом, перепадом высоты пола. В последнем случае нужно хорошо подумать, нужны ли вам в доме лишние ступеньки – это может привести к неприятным падениям и травмам, особенно если в в вашей семье есть пожилые люди и маленькие дети.
Очень удобны раздвижные перегородки, которые служат преградой не только звуку, но и запаху, идущему от плиты на кухне. Пользуются популярностью вертикальные раздвижные жалюзи, а также перегородки с ткаными или плетеными вставками, которые еще и являются декоративным элементом в интерьере.
Узкий длинный коридор будет казаться шире и короче, если посередине сделать арку и покрасить её в цвет, контрастный основному.
Выгодно подчеркнуть центр той или иной зоны помещения можно с помощью многоуровневых подвесных потолков, в которые вмонтированы точечные галогенные светильники.
Зрительно увеличить объем помещения помогут потолочные светильники, скрытые за специальным выступом, размещенным вдоль стен.
Если у вас малогабаритная квартира, с небольшими комнатами и кухней, то зрительно её можно увеличить с помощью зеркал, а также сделав двери в комнаты со стеклянными вставками. В таких квартирах наиболее удобны и практичны раздвижные двери, а также двери-гармошки.
Визуально увеличить пространство поможет цвет, применяемый в интерьере. Для ограниченных в размерах помещений лучше использовать светлые мягкие тона, не давящие на человека, визуально раздвигающие стены помещения. Комната будет казаться выше, если обои будут иметь вертикальный рисунок.
Выбирая цветовую гамму того или иного помещения, нужно обязательно учитывать его функциональное назначение, а также психологический склад и характер человека, живущего в нем. Так, например, в детской лучше использовать понятные и чистые тона, так как у малыша восприятие оттенков и полутонов формируется только к 12 годам. А вот в комнате бабушки лучше использовать мягкие тона, например, бежевые. К месту они будут также и в гостиной, где обычно собирается несколько поколений. Необходимо также учитывать и темперамент. Для спокойных, уравновешенных людей подходит бежево-красная цветовая гамма, а для людей с наиболее подвижной психикой подойдут холодные цвета и сложные орнаменты.
При правильной организации интерьера формируется атмосфера гармонии и покоя, теплоты и уюта, позволяющая человеку чувствовать себя комфортно и спокойно в своем жилище, что благотворно сказывается на отношении его как к самому себе, так и к людям, которые его окружают.