Пожалуй, я начну этот текст так, чтобы у копирайтеров в пиджачках и в галстучках немножко заслезились глаза. Смотрите, сейчас начнется феерия, которую «опытный» копирайтер никогда не позволит себе. Я буду употреблять паразиты времени, буду использовать слова усилители. И буду я это делать вам назло, но перейдем ближе к сути. Современный копирайтинг помешался на лаконизме. К чему это приводит?
Сам тону и потяну за собой остальных
Предположим, что ты – успешный копирайтер решил вытравить все, как ты их называешь, канцеляризмы. «Одержать победу» для тебя просто «победить», «ломать голову» тоже нельзя. Это же ведь все страшные канцеляризмы и газетные штампы. Допустим, ты пошел этой дорогой. Но теперь ведь и на курсах копирайтинга, и в школах преподают подобные идеи. Сложноподчиненные предложения? – Не нужны. Вводные слова? – Не нужны.
Забудьте все, чему вас учили в школе. Современный русский язык – это язык интернет-писателей и информационных текстов. Чем короче предложение, тем оно лучше. Выпускники этих курсов, которым надо пощупать, потрогать русский язык со всех сторон, полепить из него, лишаются этого. Им сразу говорят, что это все не нужно, это все «мусор».
Это как живописцу не давать карандаш, не учить рисунку, построениям, а сразу дать масляные краски и ждать от него реалистичной живописи. Результат, конечно, будет плачевным. Выпускники курсов и школ копирайтинга просто будут писать «сухими» односложными предложениями. При этом некоторые вещи они не будут понимать, потому что глаз не набит, работа с богатым и «водянистым» языком не произошла.
Зато читатели рады! Или нет?
«Ну все! Закончились эти тексты с кучей воды, где невозможно дочитать до сути» - скажет читатель интернета с облегчением. Ничего подобного! Теперь вы получаете «сухие» водянистые тексты. Происходит это потому, что работодатели будут продолжать платить за знаки, особенно новичкам.
По этой причине копирайтеры будут продолжать набивать объем текста с помощью общих фраз. Да, они перестанут использовать ужасные «стоп-слова», гадкие «канцеляризмы» и отвратительный «страдательный залог», но при этом текст не наполнится смыслом.
Эту тему я разовью в последующих статьях, в конце я просто оставлю цитату из газеты «Московский листок» за 1913 год. Автор заметки ругает уровень акварели в Строгановском училище, тут у нас и паразиты времени, и усилители, но я не могу перестать любоваться слогом публицистов тех лет и не могу без скуки смотреть на современные «вычищенные» от всего «лишнего» тексты.
«Те великолепные рисунки с живой и мертвой натуры, которыми мы любовались на выставках прошлых лет, постепенно сходя на нет, в нынешнем году окончательно уступили свое место усиленно пропагандируемому во всех классах творческому рисованию.
Нам кажется, что как нельзя требовать от человека, не умеющего правильно излагать свои мысли, создания литературного произведения, так нельзя воспитанников приготовительного класса заставлять творить. Ведь они еще едва могут держать в руках карандаш».