Найти тему

Как кормить собаку сухим кормом

Есть два способа кормить собак правильно: натуральное кормление и сухой промышленный корм.

Натуральное питание отнюдь не подразумевает того, что собака воспринимается как поросенок и в ее миску сваливаются пищевые отходы.

Натуральное питание из качественного белка (ошпаренное мясо, промороженная птица, промороженная рыба без костей, молочные продукты), легкоусвояемых углеводов (проваренные крупы, свежие овощи, фрукты и зелень), жиров (рыбий жир и растительные масла).

Закупать продукты, правильно хранить их и готовить порции к каждому кормлению довольно проблематично. К тому же стоимость мяса и рыбы постоянно меняется в сторону увеличения. Поэтому кормление собаки сухим кормом и удобно, и выгодно.

Однако, оно сопряжено с рядом проблем:

· Сухой корм трудно разжевывать маленьким щенкам и пожилым собакам с ослабленными зубами или без зубов. Им нужно размачивать гранулы или смешивать их с влажной мягкой пищей, например, паштетом для кормления. Если у собаки вообще нет зубов, то вместо сухого корма ей нужно предлагать паштет или другие виды промышленных кормов. Щенку со временем ком нужно не размачивать, а сбрызгивать водой. Когда он научится хорошо жевать, корм надо будет давать только сухим.

· Питавшаяся прежде натуральной пищей собака может не воспринимать сухой корм как еду и отказываться даже пробовать его. Такую собаку нужно приучать к «сушке» постепенно. Сперва заменить в порции привычной пищи восьмую часть на гранулы. Через пару дней, когда собака начнет съедать всю еду, не оставляя гранулы, увеличить количество «сушки» до пятой части». Так, постепенно, удастся перевести животное на новый тип питания.

· У собаки расстраивается пищеварение. Для переваривания натуральной пищи и сухого корма нужно разное количество времени и разный объем желудочного сока. Поэтому на первых порах проблемы со стулом – вариант нормы. Для облегчения пищеварения можно давать питомцу ферменты по совету ветеринара. Пищеварение должно наладиться в течение трех-четырех недель после перехода на сухой корм.

· У собаки нарушается мочеиспускание. У питающегося сухим кормом животного всегда должна быть в свободном доступе чистая свежая питьевая вода. Питающиеся «сушкой» собаки пьют больше воды, чем те, кто ест натуральную пищу. Недостаток воды мешает пищеварению. Корм спрессовывается в комки и забивает кишечник. В результате животное страдает запорами, метеоризмом. Впоследствии могут возникнуть заболевания почек. Если у собаки уже есть проблемы с мочеиспускательной системой, то ей нельзя есть «сушку».

· У собаки развивается аллергическая реакция. Корм – многокомпонентный продукт. Аллергия может возникнуть на любой из компонентов. Поэтому необходимо перед выбором корма приобретать упаковку еды «на пробу» и отслеживать реакцию на него.

Не годится для питания собаки корм низкого качества. Основной компонент корма – мясо, которое не может стоить дешево. Корма на основе растительного белка не удовлетворяют потребности животного.

Ориентироваться при выборе корма нужно на его состав. На первом, втором и третьем месте в списке компонентов должно быть мясо – курица, индейка, утка, кролик, ягненок, говядина, конина. Именно мясо, а не непонятный белок животного происхождения. Допускается приобретать корма, где на втором или третьем месте в списке ингредиентов указаны рыба или морепродукты. Такие корма должны вводится в рацион периодически на время. Кормление кормом на основе рыбы недопустимо.

Дополнительно в сухие корма могут входить субпродукты, яичный порошок, сухое молоко, овощи и фрукты, злаки, бобовые, некоторые кормовые растения (люцерна, вика, боярышник, бузина, сахарный тростник, алоэ вера, березовый лист, анис, водоросли, женьшень), витаминные добавки и минералы.

В хорошем корме не может на втором и третьем месте в списке продуктов стоять растительное сырье.

Корм должен отвечать потребностям животного. Есть корма, предназначенные для щенков, щенных и лактирующих сук, взрослых, пожилых собак, собак с проблемами органов пищеварения.

Для собак-аллергиков выпускают беззерновые корма.

Есть также линейки лечебных кормов, предписанных при мочекаменной болезни, болезнях печени, проблемах с органами пищеварения, при ожирении и замеленном метаболизме, при болезнях суставов. Их назначает только ветеринар. Такие корма принимаются только курсами, недопустимо постоянно кормить ими собаку.

Нельзя кормить собак сухим кормом для других домашних животных. У каждого биологического вида свои потребности в питательных веществах.

Кормить собак нужно по норме, не перекармливая.