Да, так и не сказала, на самом деле все то безумное возвращение из Т. в Москву через Астрахань было задумано ради посещения Волгограда. Волгоград был для меня эдаким городом-мечтой. Где-то лет в 20 примерно я поняла, что мне необходимо поехать в Волгоград. В первую очередь это связано с моим пониманием Войны и тем фактом, что мой дед был участником Сталинградской битвы. Деда я не помню совсем, но какая-то необходимость в визите в Волгоград была. Первая спланированная поездка сорвалась, так как уже сидя в поезде "на Волгоград" я узнала, что матушка в больнице, планы пришлось срочно менять и ехать домой.
В прошлом году все сложилось удачно, и я поехала смотреть на Родину-Мать.
В этом рассказе также, как и в заметках об Астрахани, я не буду придерживаться хронологии кадров, а попробую обобщить свои впечатления о городе.
Волгоград - это огромный памятник войне и победе. Причем в первую очередь конечно победе. Дома Павлова, мельница Герарда, огромнейший Мамаев курган, панорама Сталинградской битвы - это только объекты. Но сам город, его широкие проспекты, монументальные послевоенные здания, память и гордость в названиях улиц. И ощущение от этого довольно странное. С одной стороны, я приехала в Волгоград именно по поводу настройки своих эмоциональных связей с историческим событием, но немного получился перебор. Поэтому другие объекты. не связанные с войной, хоть по масштабу конечно меньше, и в некотором смысле менее выразительны, но оставили очень сильное впечатление.
Однако о них в конце, а пока поговорим о войне.
К сожалению, я довольно не образованная, и бросила читать путеводители перед поездками (кажется, надо снова начинать). Поэтому я знать не знала о том, что Мамаев курган - это большой комплекс, в котором Родина-мать - финальная скульптура.
Как я поняла, по задумке создателей посетитель должен был идти от реки, знакомясь со всеми объектами комплекса, и Родина-мать будет в конце. Я приезжала на Мамаев курган дважды, и каждый раз проходила его в обратном порядке. А еще я фотограф так себе, а фотографии здесь должны быть только мои, ведь это мои воспоминания. Так что мы с вами в нашем виртуальном путешествии пропустим памятник "Память поколений", аллею тополей и окажемся сразу на площади Стоявших насмерть у скульптуры с одноименным названием.
Да, собственно за спиной отважного воина виднеется еще одна важная часть комплекса, одна из самых волнительных на мой взгляд - стены-руины. Во-первых, они звучат. В основном голосом Левитана, докладывающего стране сводки с полей сражений. А во-вторых, если быть внимательным, то можно увидеть очень большое количество деталей, прорисованных в этих стенах. Вот например, клятва не посрамить честь советского оружия.
Далее площадь героев со скульптурами, изображающими реальные события. За ним монументальный рельеф. Он конечно очень большой, здесь только кусочек :
Зал воинской славы со списками погибших на мозаичных знаменах
Площадь скорби с удивительно нежной скульптурой матери, держащей на руках умершего сына.
И огромный зеленый холм, на котором возвышается Родина-мать. Скромная табличка у подножия холма сообщает, что это братская могила, и просит по ней не ходить. Но она маленькая и одна, так что многие просто не в курсе.
Вот вам моя скромная попытка снимать ночью. Собственно перед вами Родина-мать и Барельеф, отражающийся в большом бассейне на площади Героев.
И еще одна важная часть о войне - это музей Панорама Сталинградской битвы. Его фотографию помещать не буду, а оставлю здесь мельницу Герарда - здание, которое не стали ни восстанавливать, ни сносить, чтобы запомнить, как выглядел город сразу после войны.
Пожалуй на этом можно закончить рассказ о памяти войны в Волгограде. Хотя нет, еще один памятник. Надпись на табличке в основании: "Природно-исторический памятник. Этот тополь пронес жизнь свою через битву великую".
Понятно, что о войне в контексте Волгограда можно говорить бесконечно, но что посмотреть в городе на не-военную тему? Честно говоря, в Волгограде я довольно много времени потратила просто на блуждания по довольно непримечательным кварталам. Хотя нет, началось наверное еще в Саратове, когда я решила дойти пешком до Журавлей, а в Волгограде приняло такие масштабы, что кажется я на прогулки по "спальным" районам потратила суммарно день из всего 2.5, отведенных на знакомство с городом.
Одна из вещей, которая для меня очень важна в городах - это метро. Я не думаю, что оно нужно всем городам, однако чувствую необходимость всегда в него спуститься. В Волгограде метро особенное, потому что это метротрамвай. Часть его находится под землей, в стандартных метротоннелях, а часть - уличная трамвайная сеть. То есть может выглядеть и так:
И вот так:
Еще один важный объект в Волгограде - Волго-Донской канал. Очень хотела зайти в музей, посвященный истории этого памятника человеческому упорству, но не все музеи работают каждый день, вывешивают свое расписание в интернете и следуют тому, что в интернете о них написано. Пришлось довольствоваться любованием красивой аркой:
Старая Сарепта. Музей-заповедник, объединяющий в себя несколько зданий, сохранившихся от существовавшего здесь со времен Екатерины Второй поселения поволжских немцев. Во-первых, в Сарепте проводятся довольно интересные экскурсии, где рассказывают об истории и легендах места. Во-вторых, судя по плакатам о "ночном квесте в старинном подземелье" и акции "подвешенный билет" - музей старается идти в ногу со временем, что совсем удивительно (в приятном смысле) для не столичного музея.
От довольно большого поселения сохранилась по сути только центральная площадь, на которую выходит порядка 10 зданий. Вот дом аптекаря.
Или например дом незамужних сестер
Было очень интересно. Привезла странных вещей: кофе из арбузных семечек, варенье из арбуза. Все это имеет довольно непривычный вкус, но в качестве сувенира из Волгограда - просто отлично.
Ну и последней радостью для меня стал Планетарий
Да-да, это величественное здание со скульптурой Мухиной на крыше. Он построен в честь 70-летия Сталина, поэтому внутри посетителей ожидает портрет вождя. Ну и конечно портрет Гагарина. В планетарии меня порадовало две вещи. Первая - это оформление купольного зала. По нижней кромке сферы находятся контуры панорамы города с основными достопримечательностями. Вторая - это обсерватория. Это вторая обсерватория в моей жизни, но в этот раз небо было ясным, хоть и днем. Мы смотрели на Солнце и какую-то звезду с помощью различных приборов, а движущийся пол - просто восторг. Однако не обошлось и без расстройства. Самым интересным "фильмом" в программе на мой взгляд был тот, который заявлен в расписании на 9 утра. Но когда к 9 утра я явилась в кассы, мне объяснили, что если 10 человек не наберется, то "кина не будет". Не набралось.
Ну и в заключении несколько кадров, с которыми я не совсем знаю, что делать.
Первый снимок, сделанный мной в Волгограде. Это когда я решила от своей гостинице (почти рядом с вокзалом) дойти до Родины-матери пешком.
Мне просто нравится, как он окружен парком.
Вот эта скульптура находится возле мельницы Герарда.
А вот эта - возле здания вокзала:
Ну и разумеется немного красоты из уличных надписей.
Волгоград оказался совсем не таким городом, который я ожидала увидеть. Даже Родина-мать оказалась не такой. Но это и не плохо.