Впервые эта теория появилась в 1998 году в журнале The Lancet. В ней британским доктором Эндрю Вэйкфилдом предполагалось, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) может стать причиной аутизма. После этого процент детей без прививок стал расти. Последующие исследования не подтвердили эту теорию. The Lancet отказался от статьи в 2010 году. Вскоре после этого главный медицинский совет Великобритании навсегда аннулировал лицензию Вэйкфилда на медицинскую деятельность.
Но ложь об аутизме и вакцине от кори снова всплыла в 2016 году, после выхода документального фильма “Vaxxed” где утверждалось, что центры по контролю и профилактике заболеваний игнорируют случаи аутизма после прививок. На самом деле более частые случаи заболевания являются следствием повышенных требований к иммунизации для посещения дошкольных специальных программ обучения для детей с аутизмом.
Данные утверждения были проверены во множестве исследований, не подтвердивших, что противокоревая вакцина может быть причиной аутизма. Например, в 2014 году в метаанализ исследований, проверяющих вакцины, в общей сложности было вовлечено 1,3 миллиона человек. В том же году, в журнале Американской медицинской ассоциации, было отмечено, что различия в заболеваемости аутизмом среди тысяч вакцинированных и невакцинированных детей не были найдены.
Распространенность данного расстройства приблизительно 6 человек на одну тысячу. Мальчики заболевают чаще девочек в четыре раза. При аутизме отмечаются изменения почти во всех участках мозга, но причины заболевания до сих пор неясны. Родители начинают замечать ранние признаки аутизма уже в первые два года жизни.
Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)