Влюбились, поженились, детки появились. И, вдруг поняли, что характером не сошлись. Взяли, и разошлись. Таких примеров довольно таки много. В одних случаях, после развода, муж забирает свою зубную щётку и… больше ничего, и уходит из семьи, оставив жене и детям жильё и то, что в нём имеется.
В других, бывшие супруги мирно делят между собой имеющееся в них имущество. В третьих – приходится обращаться в суд, так как сами, бывшие муж и жена не могут договориться, что кому должно достаться из имущества, особенно если его много и к тому же оно ценное.
Возможно, если бы разводящиеся супруги знали, на какое имущество не надо претендовать, так как оно не может принадлежать одному кому-то из них, то и спорных вопросов не было бы, и лишних скандалов тоже, и можно было обойтись без долгих и нудных судебных разбирательств.
Супруги должны знать, что имущество, которое было у них до брака, хотя и используется ими вместе, не считается их общим. По закону, оно является собственностью того из супругов, кто владел им до вступления в брак. При разводе, такое имущество остаётся у своего владельца. И только с его согласия может достаться второму бывшему супругу.
Как защитить свои права при разделе имущества?
Если во время брака, одному из супругов досталось какое-то имущество в результате безвозмездной сделки (бесплатно), то оно также принадлежит только ему, и не может быть разделено, если он сам не пожелает его разделить, или оставить другому.
Такое имущество может достаться владельцу вследствие получения наследства, дарения, приватизации и т. п. Но, если во время брака, другой супруг приложил больших усилий и затрат на повышение ценности, удорожание такого имущества, то оно может быть признанно совместным и подлежащим разделу.
Не подлежат разделу и такие предметы, которые могут быть и за общие средства супругов, но пользовался ими один из супругов. Они нужны ему для индивидуального пользования. Таким предметам относятся не только, упомянутая выше зубная щётка. К ним относятся все предметы личной гигиены, предметы обихода: обувь, одежда и т. д. Ими могут быть и строительные, столярные, слесарные, музыкальные и другие инструменты.
Предметы роскоши, драгоценности также считаются собственностью того, кто ими пользовался. Но, в некоторых случаях, с учётом материальных условий супругов, драгоценности могут считаться совместным имуществом.
Авторское право является собственностью автора, и никоим образом не может быть разделено между кем-то. А вот, вознаграждения и гонорары надо делить.
Если вы столкнулись со сложностями при разделе имущества вы можете узнать бесплатно о решнии вашего вопроса у специалиста.
Всё, принадлежащее детям: игрушки, одежда, обувь, книги, мебель, недвижимость и т. д. остаётся детям. Да и поднимать вопрос деления детского имущества является делом аморальным.