Найти тему
ZOO CHANNEL

Домашняя лиса? Только если очень захотеть!

Плутовка-лисица – непременный персонаж многих сказок о животных. И подластиться, и подольститься – все умеет лиса-проказница, лишь бы добиться желаемого. Вспомним хотя бы бессмертную басню дедушки Крылова! А что, если попробовать одомашнить лисицу, привить ей хорошие манеры? Как будет смотреться рыжая красавица в роли домашнего питомца?

Не так давно мы с вами затрагивали тему «дикой экзотики» в доме. Общий вердикт таков: диким животным в наших домах и квартирах не место. Поэтому сразу предостерегаем вас от идеи поймать в лесу лисицу и привести зверя в дом. Ко всему прочему, лисы являются переносчиками многих опаснейших заболеваний (прежде всего бешенства). Питаете слабость к лисицам – тогда следует идти совершенно другим путем.

Не можем не упомянуть выдающегося советского ученого-генетика профессора Д.К. Беляева, директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Ученый обессмертил свое имя экспериментами по выведению одомашненных лис.

Д.К. Беляев всерьез озаботился проблемой доместикации – как из диких животных могли получиться животные домашние. Эксперименты, проводимые ученым на серебристо-черных лисах, носили масштабный характер – удалось отследить практически все этапы эволюции. С чего начались эксперименты? Сначала среди диких лисиц отобрали животных, меньше всего боявшихся человека. Затем началась кропотливая селекционная работа. Каждое новое поколение лисиц все больше «привязывалось» к людям. Через несколько поколений случилось, казалось бы, невероятное: лисицы все больше стали напоминать обыкновенных собак – проявляли готовность служить, виляли хвостами, выражая радость, наконец, облизывали языками своих «хозяев». Следует подчеркнуть, что лисиц отбирали прежде всего по поведенческим признакам. Но в течение эксперимента ученые заметили, что животные заметно изменились внешне – изменился окрас, стали закручиваться хвосты, появились «свисающие» уши и др.

Работы Д.К. Беляева и его коллег не имеют аналогов в мировой практике. В знак признания заслуг ученому установлен памятник в г. Новосибирске – он изображен сидящим на лавочке в момент общения с одомашненной лисицей.

Дело профессора Беляева живет и сегодня. Причем не только в России, но и за рубежом, даже в США и Канаде. По существу, нашим соотечественником выведен новый вид – лисица одомашненная. Она-то вполне годится, чтобы стать самым обыкновенным домашним питомцем! Таких лис разводят в специальных питомниках, и их можно приобрести. Деньги от продажи животных идут на благое дело – продолжение ранее начатых экспериментов.

Современные ученые полагают, что между лесными плутовками и одомашненными лисицами Беляева лежат серьезные генетические различия. Не будем спорить! Одомашненные лисицы внешне напоминают своих диких собратьев, являясь крупными зверями (рост до 50 см в холке, вес до 10-11 кг). Обратите внимание: при сопоставимых размерах лисицы весят меньше своих ближайших родственников – собак. Дело в том, что у лис более легкие и хрупкие кости. Самцы чуть крупнее. Чаще всего домашние лисицы остаются такими же рыжими, но многие экземпляры имеют заметные белые пятна. Некоторые экземпляры даже являются голубоглазыми – большая редкость.

Домашние лисы быстро бегают, высоко прыгают, отлично плавают и… любят копать. Учитывайте данное обстоятельство, собираясь поселить у себя рыжего питомца.

Как содержать? Особых сложностей в содержании домашних лисиц нет – они практически всеядны, как, впрочем, и в дикой природе. Как и все псовые, лисицы являются хищниками – охотятся и поедают некрупных животных (грызунов, зайцев, енотов) и птиц. Не брезгует лиса и растительным кормом, фруктами.

Рекомендуем подобрать беззерновой корм, предназначающийся для собак, и давать его вперемешку с фруктами и овощами. Некоторые владельцы сообщают, что лисы охотно едят и обычный сухой корм для собак. Кое-кто потчует питомцев сырым мясом с добавлением овощей и фруктов.

-2

Сколько корма давать? Оптимальную дозу придется вычислить опытным путем. В целом придерживайтесь инструкции производителя, затем при необходимости меняйте дозировку в зависимости от того, набирает вес ваш питомец или, наоборот, теряет его. В рацион обязательно включайте четверть стакана овощей и фруктов.

Мы не готовы предоставить вам данные о ценах на лисят – данный вопрос решается в индивидуальном порядке. Американские коллеги, в частности, признались, что получают животных окольными путями из России. Настолько окольными, что цены подскочили до $7000 за щенка. Но спрос, как утверждается, стабильный.

Если вам, уважаемые читатели, интересна данная тема – мы с удовольствием продолжим ее в следующих публикациях. Пишите нам!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.