Найти тему

Алкоголь – антидепрессант и другие заблуждения об алкоголе. Ч.2

059. Еще раз… Если Вас устраивает, что раз в несколько дней у Вас в организме гибнет пара тысяч ваших же клеток, и меняется психика то ни в коем случае не читайте эту большую статью. Но помните, что если вы находитесь в состоянии опьянения, а другие вокруг вас люди – трезвые, вы совершенно точно доставляете им хотя бы маленький (это если вы сидите ниже травы, тише воды), но дискомфорт. Это еще требуется доказать, но если человек вынужден выпивать до состояния умеренного или сильного опьянения – это происходит по причине. Вынуждает его это делать нелюбовь к себе. Таким образом, пьющий человек, заглушает депрессию, в которой находится. Но это, как Вы понимаете, ни капли его не оправдывает. Мы еще раз хотим обратить внимание на глупость заблуждений, которыми мы прикрываемся, когда принимаем решение выпить.

В предыдущей статье мы писали о заблуждении, что алкоголь – антидепрессант. Он может успокаивать при дозировке выпиваемого эквивалентно в 20 г этилового спирта. Все, что больше – подавляет нервную систему.

Мы также писали о заблуждении, что алкоголь разжижает кровь – это также неправда. Все наоборот. Любое количество алкоголя образует тромбы и таким образом сгущает ее. Чем больше выпито – тем больше по количеству и размеру тромбов.

Есть такое заблуждение, что алкоголь не запивают. Возможно авторы этой фразы желали, чтобы другие участники застолья быстрее опьянели. Манипуляция чистой воды. Запивать алкоголь хотя бы соком все же надо. Так Вы хотя бы разбавите его концентрацию и получите меньшее опьянение. Хотя вред все равно будет. Печень будет расщеплять не только алкоголь, но и сок. А сок, по последним данным нежелательный напиток (тем более, если он не только что выжатый). Чтобы постоянно не бегать в туалет и не умирать от обезвоживания в нашем организме вырабатывается гормон вазопрессин. Он занимается сохранением воды в организме и сужением сосудов. Этанол, содержащийся в любом алкоголе, будет блокировать выработку этого гормона, из-за чего вода поспешит покинуть организм. Алкоголь выступает мочегонным, но это не значит, что он быстро покинет организм. Зато вода покинет. Поэтому в скором времени, особенно на утро выпивавший будет испытывать жажду. Поэтому, запивать нужно и запивать нужно обычной водой, которая будет выводится из организма, но хотя бы пополняться. Тем более после того, как человек закончит выпивать организму придется срочно выводить погибшие клетки и продукты распада алкоголя и то, что ему обычно надо выводить. А делает он это с помощью воды. Нет воды – организм страдает, что выражается, в том числе в виде головной боли из-за сильного гниения.

Еще одно относительное заблуждение, поддержанное в кинематографе – «Закусывать надо». Лучше конечно закусывать, чем не закусывать. Так вы опять же разбавите алкоголь и не сожжете желудок. Но когда вы «метете» все подряд, глотая кусками и плохо прожевывая, то в желудке получается большой трудноперевариваемый комок. Кроме алкоголя организму нужно еще переварить и расщепить еду. Если ему не удается это сделать, то человека может вырвать. Но, это даже лучше – так организм избавляется от того, с чем справиться он не в состоянии. А головная боль выпивавшего, на утро будет легче. Лучше всего есть овощи и мясо. Сладкое совмещать с алкоголем весьма нежелательно.

Навязанное заблуждение, что «надо опохмеляться». На самом деле надо «меньше пить», тогда опохмеляться точно не надо. Алкоголики вынуждены опохмеляться, потому что в крови падает содержание этанола, а им такое состояние не «нравится». Поэтому их организм требует «дать!» следующую дозу этанола. Опохмелившись, они поддерживают это состояние, но выйти из него без врача-специалиста бывает трудно. Героическое преодоление алкогольной ломки, конечно геройством считаться не может, хотя алкоголики, конечно так не думают. Нормальным людям, без алкогольной зависимости похмелье кажется болезненным. Это вызвано отравлением организма, интоксикацией гниющими продуктами распада этилового спирта, погибшими клетками, различными токсинами, которые организм не смог вывести, потому что был занят попыткой сохранить жизнь выпивавшего. Опохмеляться такому человеку нельзя, потому что организм будет сильнее страдать. Лучше на следующий день после распития пить много воды, которая будет вымывать из организма всю гадость, больше гулять, двигаться (если похмелье не сильное), чтобы лимфосистема прокачивала побыстрее из органов и тканей гниющую органику. Если дополнительно к этому мучает изжога, то можно попробовать пить кефир и наконец, решить для себя стоит ли уничтожать самого себя?

Есть такое странное заблуждение, прочитанное кем-то где-то и распространившееся, что «организм сам производит спирт». Наш кишечник заселен различными бактериями, порядка около 500 видов. Это так называемый микробиом, благодаря которому формируется наш иммунитет. Действительно некоторые виды бактерий нашей так называемой микрофлоры синтезируют из углеводистой пищи в просвете желудочно-кишечного тракта эндогенный этанол. Сразу скажем, что производится его чрезвычайно мало, не более 3 мл, что невозможно определить обычным алкотестером. Продуцируют его бактерии, так как он участвует в метаболических реакциях, окисляясь до ацетата, который используется организмом для синтеза жирных кислот. Но, если в организме становится слишком много таких этанол-продуцирующих бактерий как Escherichia или грибки-сахаромицеты, то этанола в организме становится много - около 50 мл. Человек при этом всегда немножко пьяный. Ничего хорошего в этом нет. Это уже заболевание, которое требуется лечить антибиотиками. Но это вовсе не значит, что для человека пить алкоголь – естественно. Любой алкоголь – нейротоксический яд и канцероген, который уничтожает клетки организма.

Есть еще популярный миф, что «Алкоголь сдерживает развитие рака». Смотря, о каком алкоголе речь. Исследователи из области медицины достаточно недвусмысленно говорят, что употребление крепкого алкоголя ведет к увеличению риска развития раковых клеток, т.к. он остается в организме и производит частично метаболизированный алкоголь, т.е. он превращается в ацетальдегид, который является сильным канцерогеном из-за которого образуются перекрестные связи в ДНК. А у некоторых людей организмы не способны восстанавливать такие повреждения и это ведет к образованию раковых клеток (анемия Фанкони). Тем не менее, учеными замечено, что самая низкая заболеваемость некоторыми видами рака наблюдается у тех, кто регулярно пил красное вино. Это благодаря содержанию в красном вине вещества ресвератрол, выделяемого растениями для защиты против бактерий и грибков.

«Ресвератрол выводит клетки с наибольшими повреждениями — клетки, которые вероятнее всего способны вызвать рак», — сказал научный сотрудник Роберт Склафани в журнале Science Daily.
«Если у клетки повреждена ДНК, то ресвератрол способствует ее уничтожению. Иначе говоря, алкоголь повреждает клетки, а ресвератрол убивает такие клетки», - поясняет Склафани.

Но, кроме красного вина ресвератрол содержится в чернике, кожуре винограда и некоторых других фруктах, в какао, арахисе и других орехах. Поэтому, если Вы обеспокоены проблемой рака, то совсем необязательно хлебать вино. Виноград в данном случае будет гораздо лучше вина, потому что даст еще много других полезных веществ из необработанного фрукта.

Иисус пил вино! Вино, которое делалось 2000 лет назад отличается от нынешнего очень сильно. То вино скорее было как бражка, которую давали даже детям (песенка Ладушки). Это значит, что содержание этилового спирта там было очень мало – меньше, чем в пиве. Бражка, медовуха, сидр – все это имело содержание этанола менее 5%. Вино в те времена представляло скорее всего просто чуть-чуть забродивший сок (3-х – 5-тидневный).

И последнее заблуждение о том, что фармакология производит эффективные антипохмельные средства. Все средства от похмелья имеют целью заблокировать похмельный синдром и головную боль. Никакие другие супер-мега-быстрые детоксикации и выводы алкоголя из организма они не делают. Поэтому кто их употребляет – делает это исключительно для самоуспокоения. Ничего более. Даже, если средство сделано в Швейцарии. Нет. Не шагнула промышленность и наука так далеко, как очень хотелось бы, и на Луну мы снова не полетели. Похмелье проходит, когда организм сам вывел (заметьте: без вашей помощи) значительные количества гниющего и отравляющего материала. Помочь ему можно, если вы будете много пить воды или рассола (огуречного, капустного). Но рассол не должен содержать уксус, иначе организму будет еще тяжелее, т.к. один из продуктов распада, как раз и есть уксусный альдегид. Можно приготовить такой раствор: взять литр воды, добавить по чайной ложке соли и соды и 2 чайные ложки сахара (но можно и без сахара). В качестве еды лучше бульоны. Можно выпить таблетку аспирина, чтобы разжижить кровь от тромбов. Но не больше. И спите. Именно так организм быстрее придет в себя. И постарайтесь сделать вывод из этих никому не нужных мучений.

Благодарим Вас, что ставите оценку (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашей оценке кто-то еще, кому она может быть интересна сможет прочитать эту статью. Переход В ЛЕНТУ.