Информационное агентство «Росбалт», широко известен общественности в качестве проплаченного ресурса, чья повестка дня и риторика полностью зависимы и строго определяются техническим заданием от заказчика. Поэтому людей уже вовсе не удивляет регулярное масштабное вранье, льющееся с официального сайта ИА.
Судя по всему, корреспонденты «Росбалта» напрочь лишены совести и честности по отношению к своей аудитории, которой они фактически плюют в лицо, пытаясь обвести простых читателей вокруг пальца. Так, накануне журналист данного издания написал статью, в которой успел переврать целый ряд важнейших моментов о развитии высоких технологий в России.
Автор статьи, вероятно, намеренно пытается дискредитировать зарождающуюся отрасль, ведь еще в феврале этого года в Москве «Яндекс.Такси» совершил успешный тест прототипа беспилотного автомобиля, технология которого в данный момент активно разрабатывается в компании. В свою очередь, в апреле президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы "Автонет" Александр Гурко, спрогнозировал появление беспилотных автомобилей на автострадах РФ уже к 2025 году.
Более того, в прошедшем мае на специально подготовленном участке трассы А-290 Новороссийск-Керчь 5 российских беспилотных автомобилей также прошли очередные тестовые испытания, которые впоследствии должны послужить основанием для создания законопроекта, разрешающего беспилотным автомобилям проезд по дорогам общего пользования на территории РФ.
Необходимо отметить, что отсутствие использования беспилотников в гражданских целях и якобы их особый контроль в России являются ничем иным, кроме как очередной заказной ложью «Росбалта». К примеру, сегодня Почта России уже проводит тестовые запуски почтовых дронов, призванных доставлять посылки получателям по всей стране. Так, по сообщению пресс-секретаря Минтранса Республики Бурятия Льва Ханджапова, второй эксперимент по доставке почты беспилотником увенчался успехом.
Развитие отечественной космонавтики всегда было одним из наиболее приоритетных направлений государственной поддержки. Согласно сопроводительным документам к проекту бюджета на 2018-2020 годы, Россия планирует потратить на космическую деятельность 182 млрд рублей в 2018 году, в 2019 году – 172 млрд рублей, и в 2020 году бюджет останется почти на том же уровне. Кроме того, топ-менеджмент госкорпорации «Роскосмос» особым образом отмечает и намерение к сотрудничеству с частным бизнесом с целью привлечения инвестиций для грядущих масштабных проектов.
Таким образом, вся статья «Росбалта» буквально пронизана дезинформацией о развитии инновационной высокотехнологичной отрасли российской экономики. Однако, несмотря на все попытки корреспондентов устроить искрометные вбросы в информационное пространство, факты, опровергающие позицию ИА, говорят сами за себя.