Дмитрий Урбанович
«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба…»
Ах, Ипполит, Ипполит. Да что же это нашего человека пробивает на правду только в трёх случаях: либо когда он пьян, либо когда до него окончательно доходит, что дело его швах, либо при сочетании этих двух условий – ну, тут уже всё. При этом и непосредственная причина-то может оказаться сущим пустяком: ну подумаешь, не умеет любимая женщина готовить эту дурацкую рыбу... Всё: по-олез в пальто под душ, хрен остановишь.
***
Прямая линяя №18 с президентом Путиным наличия этой, последней стадии не продемонстрировала. Хотя уже от вида и запаха этой заливной рыбы начинает мутить всё большее количество соотечественников. Количество поклонников этого блюда всё ещё зашкаливает: его по-прежнему заказывают два с половиной миллиона соотечественников, которые продолжают надеяться, что – а вдруг повара поменялись?
(«У нас не только разрываются телефоны, но и раскален буквально до предела интернет!» – фонтанировала образами ведущая перед началом прямой линии). Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало.
А были среди челобитчиков и сотрудники авиакомпании "Россия", жалующиеся на то, что множество работников компании числятся в оренбургском филиале формально, по сути же – сидят без работы. Просили Владимира Путина лично повлиять на ситуацию. В Оренбурге записывали видео по поводу строительства/нестроительства школ, детских садов, обустройству парков. Да, и цен на бензин, конечно, цен на бензин! – отчего он стоит так дорого. Просят президента проверить механизм ценообразования. А то им непонятно: «у нас в стране много нефти, отвоевали нам прадеды, деды для того, чтобы мы пользовались ею».
Хорошо, хоть не на коленях стояли, как в Екатеринбурге обманутые дольщики, обращаясь к президенту великой страны Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь.
***
Но не Путину же понижать вдруг повысившиеся цены. Он только и может сказать, что это задача правительства, что является истинной правдой. Тем более - что «у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день». И прежде-то был почти оптимальный, поскольку президент сохранил его на 90%, а уж сегодня! Пусть доведут начатое до конца в лучшем смысле этого слова. Старые министры сохранены - «чтобы персонифицировать ответственность... персональная ответственность должна быть абсолютной!»
Пока что подведомственные жители страны не видели даже относительной: вот только утвердили кабинет, как правительство уже нафигачило с бензином. То самое, которое оптимальное. «Это же недопустимо, но это результат неточного регулирования».
Все всё поняли? Ну и славно.
***
А заливная рыба продолжала заливаться. На крышу высотки напротив Лужников взгромоздили экс-тренера, а теперь депутата Думы Газзаева. И он за отведенное ему количество минут выдал такой концентрат жополижества, которое мало кто видел в прямом эфире. Он как накоротко замкнутый забыл все футбольные термины и только непрерывно благодарил Путина за всё сразу и желал ему крепкого, крепкого здоровья!
– А в чем вопрос, вопрос-то в чём, Валерий Георгиевич? – не выдержал даже ко всему привычный ведущий.
– Вопрос в том чтобы в центре вашего внимания всегда был футбол, я вам хочу пожелать, Владимир Владимирович, чтобы господь Бог вас охранял, чтобы Святой Георгий сопутствовал вам во всех ваших начинаниях. А Николай Чудотворец дал вам крепкое здоровье и удачу!
Почему он стоял не на коленях, самая большая загадка этого стендапа. Да, есть псы, которые не попадают в рай...
Впрочем, ответ Путина был подстать: «Внутри стадионов можно разместить всё, что угодно. И торговые цены, и кафе, и рестораны. В хорошем смысле. Рассчитываем, что наша команда выстрелит на этом чемпионате»
Ну, направь Николай Чудотворец, - хотя бы в ногу, а не в голову…
***
За футболистами пошли писатели. Как хотите, но у любителей литературы при упоминании слова «писатель» в голове возникают десятки фамилий, и вряд ли скоро очередь дойдёт до Шаргунова и Прилепина. Но, как видно, у администрации президента других писателей для нас нет. Да и Прилепин уже ассоциируется не с писательством, а с участием в военных действиях (очень надеюсь, что всё-таки ещё в качестве «комиссара») на территории непризнанных никем ЛНР и ДНР.
Так и есть, именно в этом качестве он и был отобран, чтобы сказать «Меня зовут Захар Прилепин, советник главы ДНР и офицер армии ДНР. У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнёт активные наступательные боевые действия».
И Путин охотно развил тему, ни разу не упомянув, кстати, слово «непризнанные». Хотя раньше – упоминал. Такая вот заливная рыба.
***
Но потом случилось и ещё большее крещендо! В ход впервые пошли блогеры! Восторженный ведущий: «Общая аудитория ребят, которые собрались сегодня здесь, около 20 миллионов!» И далее – я ушам своим не поверил – «В преддверии «Прямой линии» они действительно обратились к своим СЛЕДОВАТЕЛЯМ с вопросом: о чём бы они хотели спросить Президента…»
В стенограмме на Кремлин.ру тут же было исправлено на «зрителям», но слово не воробей…
«Многомиллионный» Гусейн Гасанов не стеснялся: «Сегодня тут собрались лидеры мнений...» Гусейна волновало: «В интернете ходят слухи о закрытии таких популярных соцсетей, как «Инстаграм» и «Ютьюб»…
«Слухи в интернете…» - с лидерством одного всё ясно.
Другая, Наташа из Челябинска: «Мне 38 лет, я взрослый и адекватный, казалось бы, человек. Я – кандидат наук, но я сейчас работаю блогером, и на данный момент в России это не профессия. То есть когда-нибудь наступит такой момент, когда блогинг станет полноценной профессией?»
На душе малость отлегло. Если вот это вот считается у кремлевских кураторов эталоном… ветер им в паруса.
***
Еще немножко поразительных цитат от президента.
«Мы знаем, какая атака на Мутко направлялась в связи с допинговыми скандалами... в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно!»
«Национализировать всю нефтянку – это сложный, очень опасный процесс». О дааааа! Попробуй, национализируй «Роснефть»!
«В современных условиях нам нет необходимости прибегать к крайним мерам, которые были использованы в 30-е и 50-е годы». Но условия имеют свойство изменяться – а как тогда насчет «крайних мер»? Маленько беспокоимся…
***
Не зря в позицию боевой готовности усадили всех министров и всех губернаторов. Абсолютное большинство, правда, заработало себе по пряди седых волос абсолютно зря. Президент потомил их четыре часа в холодном поту и отпустил восвояси. Но некоторые получили возможность показать себя.
Министр просвещения Ольга Васильева объяснила, например, зачем учить английский язык: «Без этого инструкцию, аннотацию к какому-то из станков не прочтешь». Чем не подтверждение, что инструкции на русском, к российским передовым «станкам» нам ещё долго не писать.
Как и то, что многолетний министр сельского хозяйства Гордеев представления не имеет, почему мясо коровы называют говядиной, неопровержимо свидетельствует: заграничное мясо нам ещё покупать и покупать…
***
Путина на пост-брифинге спросили про скандал с депутатом Слуцким, который хватал журналисток в Думе за понравившиеся ему места. Президент хихикнул и ответил, что об этой истории «ничего не слышал».
***
- Владимир Владимирович, какой совет вашего отца вы бы передали зрителям? - спросил ведущий.
«Не врать», - соврал Путин…
***
В общем, ждёт нас на будущий год заливная рыба девятнадцатой свежести.
Петров-Водкин. Селёдка, 1918 год