Лето...
11-классники сдают ЕГЭ, а спустя месяц нужно будет подавать заявления в ВУЗ. Каждый из них выбирает себе место исходя из интересов, круга общения, возможно, города. В общем, строит свое будущее. Но на сегодняшний день в нашей стране существует множество форм обучения, самые распространенные - очная и заочная. Они кардинально отличаются в подходах преподавания, а также в отношении самих студентов к учебе. В этой статье мы детально разберём преимущества и недостатки каждой из форм обучения.
Знания
Тут все зависит от цели прихода в ВУЗ. Если вы пришли, чтобы получить дополнительные знания - очная форма это идеальный вариант. Если же вы уже гений, миллиардер и филантроп, и вам просто нужно высшее образование - отличий нет. Скорее даже очная форма будет вам в тягость, вы же гений. Но как ни крути - очная форма даёт гораздо больше знаний, причем, не обязательно по своей специальности. А еще это общение с людьми (преподаватели и однокурсники).
Общежитие
Как правило, общежитие предоставляется только студентам общей формы обучения. Поэтому если вы, например, приехали из региона в Москву, заочка вам не подойдёт. Однако если вы хотите на заочку, то вы либо нашли, либо собираетесь найти работу. Работа - деньги, а за деньги можно и квартиру снять.
Перспективы
Как правило, заочники совмещают учебу с работой, которая никак не относится к специальности - продавец-консультант, промоутер, грузчик и т.д. Лишь единицам удается устроиться без специального образования по профессии. Деньги, опыт и продвижение по карьерной лестнице возможны и на таких должностях, но шансов не так много. Однако если же вы выбираете очную форму обучения - в процессе учебы вам будет предоставлена производственная практика, на которой у вас будут копиться знания и опыт в профессии, с которой вы решили связать свою жизнь. Поэтому заочка в этом пункте также проигрывает.
Ещё одна фишка - работодатели охотнее берут под свое крыло именно очников. Заочники, по их мнению, меньше знают. В большинстве случаев они правы.
Оплата обучения
Так как учебных часов заочникам предоставляется в разы меньше, стоимость обучения заметно ниже. Однако очное обучение как ни крути выгоднее - если вы поделите общую цену на количество предоставляемых часов, вы заметите, что стоимость одной пары по социологии ниже именно при очной форме обучения. Связано это с тем, что очников, как правило, собирают большим потоком, а у заочников малочисленные группы.
Социальная карта
Льготный проезд в общественном транспорте, скидки и бонусы в различных местных заведениях - все это даёт социальная карта. Карту же дают лишь тем людям, которым она часто нужна - студентам очной формы обучения, так как именно они каждый день ездят на транспорте в вуз, а также именно они больше всего нуждаются в деньгах.
Отпуск по работе
Работать можно и будучи очником, однако возможность получить учебный отпуск предоставляется только ученикам заочной формы обучения, так как в прочее время учеба не влияет на работоспособность. То есть заочники смогут отгулять отпуск и во время сессии, и в любое другое время года. Если же ты работающий очник, решивший взять во время сессии передышку на работе, эти дни вычтутся из плановых отпускных.
Вывод прост - если вы хотите получить знания и кайфануть от студенческих годков, идите на очку. Если вы уже умный, и вам нужно кормить семью - выбирайте заочку, и устраивайтесь на работу. Вы король своей жизни, и знаете, как лучше поступить. А мы лишь ответили на детальные вопросы. Вроде не вуз, но знаний мы вам дали достаточно