Фрукт с толстой кожурой зеленого цвета по размеру как два крупных яблока - ничто иное как свити. Это цитрусовый плод, который является гибридом грейпфрута и помело. Вывели его относительно недавно, но полезные и вредные качества уже успели изучить сполна. Узнаем и мы, что хорошего может дать нам регулярное употребление свити и кому фрукт противопоказан.
Состав и полезные свойства свити
Цитрус богат многими витаминами и микроэлементами. В том числе:
- антиоксидантами, задерживающими в организме окисления;
- витаминами А, С, В-6 и В-9;
- эфирными маслами;
- микроэлементами - магний, медь, железо, калий, фтор, натрий, кремний, медь;
- природными ферментами.
Благодаря этому свити помогает расщеплять сложные жиры, замедляет процессы старения в организме, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющие и антигистаминное действие.
Терапевтические свойства свити:
- снимает отечность, выводит лишнюю воду;
- способствует похудению;
- помогает снижать давление;
- улучшает работу печени;
- выводит токсины;
- улучшает память;
- повышает иммунитет;
- нормализует ЖКТ;
- улучшает состояние кожи;
- снижает уровень холестерина.
Запах плода улучшает настроение, снимает напряжение.
Возможный вред свити
Так как плод является цитрусом, то может вызвать аллергию. Если употребляете его впервые, следует попробовать лишь немного и выждать, нет ли негативной реакции. Кроме того, фрукт противопоказан:
- при наличии язвы или гастрита;
- повышенной кислотности желудка;
- холецистите;
- нефрите;
- колите;
- гепатите.
Осторожными следует быть беременным и кормящим, не злоупотреблять фруктом из-за его аллергенности.
Употреблять можно только мякоть плода даже без тонкой пленки, которую мы обычно не удаляем у апельсина. Так как она (пленка) горькая, как у грейпфрута. Кожура должна быть зеленой либо с желтыми пятнами.
Спасибо, что прочитали статью! Надеюсь, она была полезна. Будьте здоровы!