Найти тему
Cross-Country Rally

Исторические личности из мира ралли-рейдов. Знакомьтесь: Грегуар де Мевьюс и Жан-Мари Люркан

Бывший гонщик, бывший владелец команды Overdrive Racing, владелец бренда Стелла Артуа. Штурман таких великих гонщиков, как Шлессер и Шинозука. Кто проверял трассу в Казахстане? Рассказывает Амели.

Ралли-рейды привлекательны не только борьбой на трассе, хотя она не менее захватывающая и напряженная, чем в других гоночных сериях. Намного интереснее в этой дисциплине люди, каждый из них сам по себе интересная личность, сюда редко попадают случайные персонажи. Это спорт не талантливых юнцов, а в большей степени самодостаточных мужчин. Для одних ралли-рейды и Дакар - это хобби, но такое хобби, которое полностью меняет жизнь, отношение к ней и воспиятие (обычный человек не будет мчаться по бездорожью со скоростью больше 180 км/ч, преодолевать дюны высотой с 10-этажный дом, рисковать, отыгрывая минуты, при прохождении трассы). Для других - это профессия, которой они посвятили свою жизнь, это бесконечные тренировки и самосовершенствования. Можно смотреть на мир ралли-рейдов и как на элитный бизнес-клуб (а там действительно могут проходить деловые переговоры и заключаться многомиллионные контракты!), и как на концентрацию отважных и бесстрашных людей, которые выключаются из нашей обычной и суетной жизни, и проживают огромный спектр эмоций, радостей, разочарований всего за несколько дней гонки. Но время бежит неумолимо быстро, и новое поколение болельщиков уже может не знать имена тех гонщиков, которые на сегодняшний день стали частью истории ралли-рейдов. Мы в своих передачах на канале Maxi&Ameli уже не раз рассказывали и показывали таких гонщиков, будет делать это и в будущем. В этот раз мы расскажем о двух бельгийцах, с которыми удалось познакомиться лично на Ралли Казахстан, где они исполняли роль открывающего автомобиля (openning car), который проходит по трассе за пару дней до участников гонки и проверяет корректность дорожной книги.

Автор дорожной книги на Ралли Казахстан - Сергей Таланцев (а он тоже часть истории ралли-рейдов, и, возможно, мы отдельную передачу когда-нибудь посвятим и ему!) рассказал, как следил за работой открывающиего экипажа.

Константин Жильцов и Сергей Таланцев
Константин Жильцов и Сергей Таланцев

Кроме присланных изменений и уточнений по маршруту, открывашка ежедневно делала приписки о своем впечатлении от спецучастков. В один день написали, что участок интересный, на другой день, что участок еще интереснее, чем был вчера. Самые восхитительные отзывы были о третьем спецучастке: и красивые виды, и уникальные места, и техничные дорожки. А в конце проверки последнего этапа было написано резюме Ралли Казахстан: "браво" и "манифик" (великолепно), а даже нарисован смайлик.

-2

О бельгийском дуэте, который ехал открывашкой, мне рассказал штурман G-Energy Team Константин Жильцов еще перед гонкой в Казахстане, ведь он был с ними знаком уже давно. После этого я решила, что обязательно надо будет познакомиться со столь легендарными личностями. Я списалась с сыном одного из них (мы были знакомы по гонке Африка Эко Рейс), и он посоветовал напрямую обратиться к его отцу через Facebook. Мы договорились, но вот незадача, наши маршруты совсем не пересекались. Пока мы были в Актау, открывашка уже уехала проверять трассу в районах Кендерли, когда мы приехали туда, они уже ездили по трассам последнего дня. Помог в этой ситуации директор Ралли Казахстан Дмитрий Махеня, который сказал, когда и где у меня будет единственная возможность встретиться с открывающим экипажем до того, как они улетят домой в Бельгию. А в соответствующий день Дмитрий нашел "открывашек" и познакомил меня с ними лично. Говорили мы, естественно, в основном о трассе Ралли Казахстан.

Но сначала дадим слово Константину Жильцову, который по завершению спецучастка тоже встретился со старыми друзьями и поделился своими впечатлениями.

Константин Жильцов: "Было очень приятно встретить на Ралли Казахстан интересных и знакомых нам людей. Сначала я увидел в списках, кто будет на этой гонке "открывашкой". Там значились Грегуар Де Мевьюс и Жан-Мари Люркан. Сегодня мне удалось их встретить после того, как они закончили весь реконессанс. Поговорили с Грегуаром, вспомнили былые гонки, сражение на Бахе Германии, мы там с ним рубились по-жесткому. Пообщались с Жан-Мари (которого все называют Люлю) - это очень классный штурман, ездил со многими известными гонщиками, такими, как Кенджиро Шинозука, Жан-Луи Шлессер, Хосе-Мария Сервиа, Жинель де Виллерс.

Архивное фото. Жан-Мари Люркан в верхнем ряду справа
Архивное фото. Жан-Мари Люркан в верхнем ряду справа

В 70-80-х годах он сам был раллийным пилотом, потом с 1990 года начал выступать на Дакаре. Когда я впервые ехал со Шлессером штурманом в Тунисе, Люлю давал мне советы (он ехал параллельной машиной с Франсуа Летье), рассказывал, на что надо обратить внимание, какие требования у Шлессера. Жан-Мари достаточно много помогал в начале моей штурманской карьеры. Существует даже некий клан штурманов "из-под Шлессера". Очень неприятная вещь произошла с Люлю в той гонке в Тунисе в 2010 году. Их багги "Schlesser" перевернулась и загорелась. Жан-Мари получил серьезные ожоги руки и спины и был госпитализирован.

Архивное фото: Франсуа Летье и Жан-Мари Люркан (справа)
Архивное фото: Франсуа Летье и Жан-Мари Люркан (справа)

Люлю до сих пор продолжает ездить, в Марокко он устраивает параллельные гонки для Рейда. Очень интересная личность из мира ралли-рейдов. Как и Грегуар де Мевьюс, аристократ и барон, который не очень любит распространяться о своем благородном происхождении, пивной магнат, которому принадлежат многие бельгийские марки, наиболее известная и любимая Stella Artois. Он был владельцем и основателем команды Overdrive Racing. Активно принимал участие в гонках с конца 80-х, на Дакаре выступал за команду Nissan.

Архивное фото. Грегуар де Мевьюс слева
Архивное фото. Грегуар де Мевьюс слева

Я спросил Грегуара, чешутся ли у него руки, хочется ли поехать в боевом режиме. Приятно, что плеяда старых гонщиков и штурманов продолжает заниматься своей любимой дисциплиной, хоть и несколько в другом качестве. Чтобы поехать открывающим экипажем, заявки они пишут за год вперед. Может быть, когда-нибудь и я подумаю на эту тему".

Амели и Грегуар Де Мевьюс
Амели и Грегуар Де Мевьюс

Грегуар де Мевьюс рассказал, что они прилетели из Бельгии в Казахстан, чтобы открывать маршрут, как проехали всю трассу за 3-4 дня до гонщиков. Удостоверились, что роуд-бук «бьется» на местности, вносили изменения, если это требовалось.

Грегуар де Мевьюс и Жан-Мари Люркан (Люлю)
Грегуар де Мевьюс и Жан-Мари Люркан (Люлю)

Жан-Мари Люркан вспомнил, как с Грегуаром они встрелились много лет назад в классическом ралли, когда тот был пилотом, а он штурманом, рассказал много интересного о своем гонщике.

Грегуар де Мевьюс: "Эта трасса стала для нас большим сюрпризом. Мы были в этой стране раньше, но только на севере, в рамках других больших гонкок, которые ехали из России. Нам очень понравилось все: и маршрут, и дикие животные повсюду, и люди, и атмосфера, с которой встречали нас здесь. С технической точки зрения, с точки зрения гонщика - здесь здорово, нет больших прямиков, везде повороты. Покрытие для гонок удачное, нет больших камней, что очень хорошо для гоночных автомобилей. Такие страны, как Эмираты, Марокко и другие уже много лет принимают этапы Кубка Мира. Участники уже привыкли к ним, узнают многие трассы, по которым ездят не первый год. И очень хорошо, что появляются новые страны, такие, как Казахстан с новыми спецучастками, с новым вызовом для гонщиков".

Амели с Люлю
Амели с Люлю

Жан-Мари Люркан: "Вообще виды и ландшафт здесь потрясающие. И человек, который писал роуд-бук для ралли (он из России), сделал это очень корректно. Пометки стоят там, где нужно, дистанция указана всегда правильно. Мы впервые на Ралли Казахстан и нам действительно здесь очень нравится. Казахстан как будто специально создан для ралли-рейдов. Иногда на протяжении десятков километров мы не встречали никого, кроме животных, никаких ферм, а только открытая дикая пустыня и степи с множеством дорожек и огромным выбором трасс для написания дорожной книги. Мы надеемся, что в следующем году опять сюда вернемся".