Интро: Золото
Сан Сергеич не дурак был. Осеннее золото листьев, да еще в золотых солнечных лучах — это самое лучшее время года.
Дхарма: Маршрут
Когда взрослеешь, то ко многим вещам начинаешь относиться по-новому. Что-то теряет смысл, а что-то наоборот — обретает его. И это нормально, это естественно.
Вот и я тоже: к четвертому десятку решил, что начал катастрофически мало двигаться. Дом — машина — работа — машина — дом. Ежедневная формула, выполнение которой не лучшим образом сказывается на весе организма и, если честно, довольно-таки серьезно опостылела.
А раз так, то решено было компонент формулы под названием «машина» исключить из своей повседневности. Не то, чтобы совсем, но максимально. И начать ходить пешком. Читатель может фыркнуть и подумать, что ходьба — это не самый лучший вариант двигательной активности. Вот тут позволю себе не согласиться: именно с помощью ходьбы я сбросил несколько лишних килограммов, привел давление в давно забытую норму «120 на 80» и подготовил связки к следующему этапу — бегу.
Но это все лирика, я сегодня не про полезные эффекты речь собрался вести.
Итак, ходьба.
6:00 — подъем. Ни хрена не выспался — когда же я научусь ложиться спать не в первом часу ночи, а хотя бы часов в одиннадцать вечера? Если честно, не знаю. Ладно, не впервой, переживу. Иду в хозблок, делаю все нужные утренние дела. Глаза постепенно разлипаются. До работы примерно 3,5 километра, то есть при скорости ходьбы 6 км/ч на все про все должно уйти 35 минут. Итого, чтобы прийти с некоторым запасом времени, я должен выйти из дома в 7:15.
7:15 — выхожу из подъезда, запускаю на телефоне GPS-трекер. Трекер — хорошая вещь, рисует пройденный маршрут на карте, считает темп (сколько минут тратится на километр) и потраченные калории (это, скорее, баловство, но черт с ним).
Машина провожает меня синим мигающим глазом сигнализации. Прости, у меня сегодня walk-day. Иду. Ходьба — это довольно экономичный способ передвижения, поэтому, чтобы от нее был результат, нужно идти быстро. На грани срыва на бег. И стараться не терять темп.
Вот я миновал дом, иду мимо стадиона. Навстречу идет солидный дядька в светло-сером плаще, при костюме. Видать, на завод идет. Иду. Вхожу в парк. Обгоняю мужика с сигаретой. Я, хоть и сам курю, не очень-то люблю запах табачного дыма, тем более когда «на активности». Мужик остается позади, я дышу чудным сосновым воздухом, пересекая парк. Вот девушка с собакой. Симпатичная. И собака тоже. Но иду дальше — в подъем. Трекер скоро должен сказать женским голосом, что я прошел километр. Ага, вот и говорит. Выхожу из парка, иду мимо горадминистрации по площади, ныряю во двор. Во дворе дружно стоит коллектив женщин-продавцов из близлежащего магазина. Коллектив дружно дымит в атмосферу. Миную их, выхожу на проспект. Вот бабушка привезла на тележке коробки и выкладывает их содержимое на прилавок у универмага. У нее тоже впереди торговый день. Отвлекаюсь от людей, смотрю в небо — оно горит лучами восходящего солнца. Несколько сонно стоят деревья. По проспекту летят автомобили. Вот коллега с работы мчится в старый город, везет жену на работу. Я продолжаю шуршать кроссовками по асфальту. Родной институт. Ну-ка, сколько градусов показывает на его электронном табло? Хм, 6 по Цельсию. Хорошо. Но было бы лучше, если бы было попрохладнее. Вот навстречу идет стройная высокая девушка в красивых одеждах; девушка в правой руке держит телефон, к телефону подключены наушники — она что-то слушает. Наверное, в горадминистрации работает. Прохожу мимо магазина по автобусной остановке. Иду дальше. Ловлю в глаза лучи восходящего солнца и прячусь от них в тень пятиэтажки, где раньше была стоматология, а теперь банк, аптека и медучреждение. В этом медучреждении как-то много лет назад я увидел самое лучшее в мире УЗИ-изображение. Надо, кстати, позвонить этому изображению, чтобы удостовериться, что оно в школу не проспало. Вот снова дядька при костюме. Где-то видел его — как вариант, тоже в администрацию пилит. Подхожу к перекрестку, замедляю ход, чтобы аккурат на «зеленый» попасть. Надо перейти дорогу, осталось недолго. Вот пролетает коллега на машине — жена заброшена на работу, теперь сам на работу мчится. Народа уже довольно много на улице; я рассеиваю свое внимание и стараюсь никого не замечать. Прохожу последний Г-образный отрезок до работы, останавливаюсь, выключаю GPS-трекер и слушаю женский голос, который рассказывает, сколько и с каким темпом я только что прошел. Как и планировалось, переход занял около 35 минут. Надо завтра ускориться, чтобы прийти быстрее.
И вот так — несколько дней подряд. Через несколько дней я понял, что еще чуть-чуть — и можно будет смело здороваться со всеми, кого я встречаю на своем пути. Они ведь стали уже почти знакомыми: солидный дядька в плаще, мужик с сигаретой, девушка с собакой, коллектив продавцов, бабушка с товаром, стройная девушка с плеером, еще один дядька при костюме...
Но мне этого дико не хочется. Поэтому в одно прекрасное утро я меняю маршрут. Я знаю, что через несколько дней выучу всех, кто попадется навстречу. И когда это случится, я еще раз поменяю маршрут. И так раз за разом.
Маршруты надо периодически менять, чтобы жизнь не «приедалась» — такова мораль.
Хайку: Коршун
Темным коршуном
Я улетаю на юг...
Да, размечтался :-)
* * *
29.09.2015 г. © Толстов Павел