В путинской России ни одна массовая трагедия не закончилась отставкой губернатора или отставкой министра. Почему? К сожалению, получается риторический вопрос.
Во всём мире после трагедий высокопоставленные чиновники берут на себя ответственность за случившееся и уходят в отставку.
Вот несколько самых громких случаев за последнее время:
Южная Корея, 2013 год. Крушение парома «Севоль» у юго-западного побережья Корейского полуострова. Погибло 300 человек. Премьер-министр Чон Хон Вон решил взять на себя ответственность за крушение парома «Севоль» и подал в отставку.
Латвия, 2013 год. Обрушение торгового центра «Maximа» в Золитуде, одном из спальных районов Риги. В результате катастрофы погибли 54 человека, в том числе три спасателя, получили ранения 40 человек. В итоге в связи с событиями в Золитуде премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подал в отставку. СМИ потом долго размышляли: был ли уход Домбровскиса проявлением политической ответственности или последствием давления со стороны президента. Но факт остается фактом — он извинился и ушел.
Румыния, 2015 год. Пожар в ночном клубе Colectiv. В результате пожара погибли 58 человек и более 160 ранены. Тысячи людей вышли на улицы. Причиной трагедии протестующие назвали коррупцию при проверках пожарной безопасности и выдаче разрешений на использование пиротехники. У клуба не было даже нужной лицензии. На следующий день после 20 тысячного марша-протеста премьер-министр Виктор Понта подал в отставку. Под давлением уличных протестов правительство Румынии сложило с себя полномочия.
Иран, 2016 год. Железнодорожная катастрофа. Близ железнодорожной станции Хафт Хан пассажирский поезд, следовавший из Тебриза в Мешхед, остановился по неустановленной причине, после чего в него врезался другой пассажирский состав. В результате пять вагонов сошли с рельсов, два вагона загорелись. Погибли 44 человека, еще около 70 человек пострадали. Главный директор государственной компании «Железные дороги Ирана» и заместитель министра транспорта страны Мохсен Пурсейед Агайе ушли в отставку.
Португалия, 2017 год. Лесные пожары. Тогда огонь уничтожил сотни гектаров леса и привел к гибели более 100 человек. Министр внутренних дел Португалии Констанса Урбану де Соуза покинула свой пост.
Тайвань, 2017 год. Отключение электроэнергии. Здесь к счастью обошлось без жертв. В результате инцидента без света на несколько часов остались 6,5 миллионов семей в 17 городах и уездах. Причиной ЧП стала техническая ошибка на крупной электростанции. Внезапное обесточивание повлекло за собой хаос на всей территории Тайваня. Человеческая ошибка, приведшая к 2х-минутному прекращению снабжения компанией CPC Corporation электростанции Датань природным газом, и стала причиной тотального блэкаута. После инцидента министр экономики Ли Шигуан подал в отставку.
Египет, 2017 год. Железнодорожная катастрофа в Египте. Катастрофа случилась в пригороде Александрии. Один поезд следовал из Каира, второй из Порт-Саида, позже он остановился на путях. В результате столкновения поездов погибли 49 пассажиров, более 130 пострадали. Глава управления по железным дорогам Египта Медхат Шуша подал в отставку.
Словакия, 2018 год. Убийство журналиста. Вместе со своей подругой Мартиной Кушнировой был застрелен 27-летний журналист издание Aktuality.sk Ян Куциак. Убийство связывают с последним расследованием Куциака, посвященного связям местных политиков с представителями итальянской мафиозной группировки «Ндрангета». В марте в столице Словакии Братиславе прошли массовые акции протеста в память об убитом Куциаке и с требованием международного расследования. Премьер-министр Роберт Фицо и правительство Словацкой республики были вынуждены уйти в отставку.
А что у нас в России?
Только за годы правления Тулеева в шахтах Кемеровской области погибло свыше 440 человек. Но это не помешало Тулееву сидеть у власти 21 год и вести образ жизни восточного Бая, расхаживая в соболиной шубе перед своими «крепостными». Рыба всегда гниет с головы. Система у нас строится сверху вниз, а не наоборот. Но всегда почему-то находят пешек, которым выпадает роль «козлов отпущения».
Примечательно, что за 20 с лишним лет существования Российской Федерации в шахтах только в крупных и значительных авариях погибло более 500 человек. При этом, за всю историю Советского Союза, по приблизительным подсчётам, погибло около 400 человек.
Сколько еще должно умереть людей в нашей стране, чтобы что-то изменилось?