Проблема с отлучением ребенка от соски встречается у многих родителей. Кто-то спокойно переживает этот период, а у кого-то это время растягивается на месяца.
Когда же пора забирать у ребенка соску?
Точного возраста никто не скажет, у всех он индивидуальный. Но согласитесь, что трехлетний ребенок с соской во рту смотрится странно. Поэтому смотрите на своего ребенка и если он достаточно большой, чтобы расстаться с соской - действуйте.
Как безболезнено отучить от соски?
Специалисты советуют несколько способов, например:
1. Соска потерялась. Вы можете спрятать соску незаметно от ребенка, когда ребенок попросит соску, поищите ее вместе. После того, как вы не нашли ее, объясните, что соска потерялась и сегодня придется обойтись без нее. Возможно ребенок покапризничает, но как правило он успокаивается. После 3-4 таких "потерь" он сможет спокойно обходиться без соски.
2. Уставший ребенок засыпает и без соски. Если вы будете активно играть с ребенком за 1-2 часа перед сном, то засыпать он будет намного легче. Измученный (в хорошем смысле этого слова) ребенок засыпает независимо от условий вокруг.
3. Отправить соску "белочке в лес". Этот вариант также хорошо работает. Надо купить конверт, подписать что-то типа "В волшебный лес для бельчонка" и предложить отправить посылочку.
Как нельзя поступать при отлучении от соски.
Не стыдите малыша за то, что он уже большой, а еще пользуется соской.
Не мажьте соску горькими и неприятными соусами (типа соли или горчицы)
Не ругайтесь и не злитесь за то, что ребенок никак не может отучится от этой привычки.
Не меняйте тактики. Если уже начали отлучение, то не сдавайтесь на полпути и не поддавайтесь детским капризам.
Пробуйте и у вас все получится, всему свое время и все дети отучаются от сосок. Главное - мотивация и правильный подход.
Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подписывайся на мой канал