Найти тему
Разговор по душам

Пенсионная реформа – шаг к «золотому миллиарду»

Есть у меня сосед, Петрович. Справный такой мужичок, добротный. Не изуродован высшим образованием – «восьмилетка» и какое-то техническое ПТУ. Зато, руки «золотые». Растут, откуда надо. Для всей нашей округи – просто находка. Безотказный. Может починить даже то, что в глаза никогда раньше не видел. Причем, сделает так, что это, им починенное, будет работать и лучше, и дольше. Плату за свою работу берет чисто символическую: рюмка чая и «поговорить». Нет. Он не алкоголик. Просто любит задушевные беседы на любые темы. На все имеет свое мнение, причем, достаточно логически обоснованное с его точки зрения. Конечно, в основном, говорит он, но как!.. Иногда заслушаешься, потому что излагает Петрович то, что думает. Рубит, так сказать, сермяжную правду-матку. Без малейшего намека на толерантность. Ибо и понятия-то такого не знает, а если бы и знал, то не понял, на кой хрен оно ему нужно.

Вот сидим мы с ним как-то жарким летним днем, во дворе, в тени виноградника. Насыщаем организм витаминами – едим свежую окрошку, да в пол-уха телевизор смотрим. Вдруг, ни с того ни с сего, он меня спрашивает:

- Вот ты, - говорит, - человек начитанный, грамотный. А что ты мне можешь сказать о «золотом миллиарде»?

Я чуть ложку не проглотил от неожиданности.

- Ну, в целом, - отвечаю, - это, как принято считать, созданный еще в 70-х годах прошлого века план «Комитета 300», то есть трехсот богатейших семейных кланов по всему миру, которые влияют на управление миром. Его смысл в том, что природные ресурсы на планете ограничены. И для комфортного проживания на Земле, их хватит на определенное время и только на один миллиард человек. В этот «золотой миллиард» вошло население США, Канады, Западной Европы. Израиля и Японии… Но это было еще при Советском Союзе, во время Холодной войны.

- Правильно, - кивает Петрович, - поэтому, места в этом миллиарде для россиян предусмотрено не было.

- Так это ж прошлый век, Петрович. Одна из стратегий той Холодной войны. Сколько воды с тех пор утекло. Все изменилось. Да и Россия стала другой. Окрепла…

- Все так…, - Петрович задумчиво смотрел в экран телевизора, - Только земельные ресурсы, по-прежнему, только уменьшаются. А с постоянным увеличением потребностей человечества, уменьшаются все быстрее. За ними, как за водкой в лабаз не сбегаешь. Поэтому, как мне видится, эта теория о «золотом миллиарде», как никогда прежде становится актуальной. Ведь теперь, поскольку Россия окрепла, ей тоже нужна будет квота в этой элитарной команде. И она ее потребует. А скорее всего, как я думаю, уже потребовала. С нами вынуждены были согласиться (отказать – самим дороже), но поставили ряд условий, среди которых ограничение по численности населения. Сто пятьдесят миллионов в числе «миллиарда», это слишком много для одной страны, даже если это Россия.

- То есть, ты хочешь сказать…

- Я хочу сказать лишь то, что вижу и слышу. Рождаемость в стране повышается. Продолжительность жизни - растет… По крайней мере, так говорят на официальном уровне. То есть, естественный прирост народо-человеков увеличивается. Но уменьшается ВВП на душу населения, по разным причинам, в основном, из-за несоразмерно медленного развития собственной экономики. Чтобы увеличить показатель ВВП, надо либо экономику развивать, либо сокращать души населения. Что проще и дешевле, как думаешь?.. То-то и оно. И с этим надо что-то делать. Кстати, слышал недавно, что у нас в стране образовалась недопустимая цифра: на 1000 работающих – четыреста, с лишним пенсионеров. Это очень большая нагрузка. Я, правда, не совсем понял связь. Я ж не отнимаю деньги у работающих. Я хочу получать то, что откладывал в Пенсионный фонд со своего заработка, за всю свою трудовую жизнь. Мне чужого не надо. Свое бы вернуть… Так вот. Продолжаю. Что делать? Пенсионная реформа тут, как нельзя, кстати. Увеличение пенсионного возраста. С одной стороны – правильно. Большинство мужиков в 60 лет еще полны здоровья и желания работать. Да и женщины предпочитают трудиться в коллективе, чем дома, в четырех стенах сидеть. Но другой стороны, если ты, в 50 лет, к примеру, по тем или иным причинам потерял работу (предприятие закрылось, сокращение и т.п., что сейчас не редкость), то остается два-три шанса из ста, что тебя возьмут на новую работу по специальности, невзирая на опыт, знания и умения. Я не учитываю «особ, приближенных к императору». Говорю о простых смертных. Кому нужен, почти пенсионер, когда можно найти молодого и перспективного, покладистого и менее требовательного?

-2

В итоге, у тебя, до начала получения заслуженной трудовой пенсии остается 13-15 лет свободного времени. И их надо как-то прожить. Что остается? Осваивать какое-то новое кустарное производство, при условии, что руки не из задницы растут? Таксовать? Так цены на бензин кусаются, конкуренция нынче слишком высока. Да и государство, так и норовит наложить руку на «нетрудовые доходы», которых едва на еду хватает. А не дай бог, заболел… Устроиться на Биржу труда? Так их пособия только и хватит, чтобы по организациям помотаться, где тебе будут говорить: «Спасибо, что уделили нам время. Возможно, мы вам позвоним». И это в лучшем случае. Кто-то может сказать, что тот, кто хочет работать – ищет возможности, а кто не хочет – причины. Это так, но в основном, в теории. Я к чему веду-то. Заметь, еще в 2005-м году, когда Россия была никому в мире не интересна, никто ее в грош не ставил и не считал основным игроком на мировой арене, о пенсионной реформе даже не заикались. Прецедента не было. Наоборот, на всю страну объявляли, что подобная реформа невозможна в нашей стране. Она противоречит всем нормам, моральным принципам и т.п. Но… Ничто не вечно под луной. Как говорил Ульянов-Ленин, человек недюжинного ума, как бы к нему ни относились: «Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества». Поэтому мы имеем то, что имеем. Теперь, вся эта предпенсионная и уже пенсионная когорта обречена на вымирание естественным способом и под благовидным предлогом. Нам же, как говорят, пенсионная реформа это забота о населении. Мы хотим, чтобы ваша пенсия была увеличена, и вы жили достойно на заслуженном отдыхе. Мадам Голикова, даже гордо заявила, что увеличение пенсионного возраста позволит поднять пенсии россиян, в среднем, на 12 тысяч рублей… в год. Это аж на тысячу в месяц (за 5-8 лет дополнительной работы)! Но, почему-то, скромно умолчала об одновременном росте НДС до 20%. Как раз на это, повышение пенсии и уйдет. Уж чего-чего, а считать там умеют. В сухом остатке, ты должен быть, вроде бы, счастлив, но почему-то, все равно, голоден и чувствуешь себя полным лохом.

«Золотому миллиарду» нужны здоровые, работоспособные люди. Пенсионная реформа – шаг на этом пути. Весь Запад уже стал на эти рельсы. Теперь настал наш черед, если хотим влиться в общую тенденцию. Но, вольются, как ты понял, далеко не все.

Петрович сделал паузу, посмотрел на часы и поднялся.

- Что-то засиделся я с тобой. Поду к Никитишне. Забор обещал подправить.

- Петрович, подожди. А как же Китай? В нем одном, только, почти полтора миллиарда населения.

- Китай это отдельная история. Но, как-нибудь, в другой раз. Бывай.

Петрович ушел, а я остался задумчиво подсчитывать свои шансы на выживание в этом жестоком мире.

А это - вам. "Вишенка на торт". Информация к размышлению. Показательный пример. Если уж они смогли, то и мы сможем... Согласен. Шутка неудачная.