Найти тему
ИЗИ

Смертоносный свинец... для безупречного цвета лица

Свинец издавна использовался для отбеливания кожи. Для того, чтобы лицо было безупречным египтяне и румыны применяли высокотоксичный белый свинец, называемый Cerusite или венецианский белый. Из книги «Facepaint. Макияж в истории " Лизы Элдридж:

Благодаря чистому содержанию свинца, матирующим свойствам и атласной отделке, которые он давал, венецианский стержень стал самым желанным белым праймером. Его предпочитали главным образом европейская аристократия, которая могла позволить себе такую дорогую покупку. Проблема заключалась в том, что чем больше использовалось cerusite, тем больше он должен был применяться, чтобы скрыть неприятные последствия его работы.

Долгое использование вызвало обесцвечивание кожи, она становилась серой, усталой, приобретала оттенки желтого, зеленого и фиолетового , что делало лицо похожим на высушенный старый плод. Непрерывное использование препарата также было причиной распада зубов, неприятного запаха и выпадения волос, а также повреждения легких.

Нинон де Ленсло. Косметика, вдохновленная им, заключалась в удалении веснушек.
Нинон де Ленсло. Косметика, вдохновленная им, заключалась в удалении веснушек.

Ренессансные красавицы, возглавляемые королевой Елизабетой Тюдор, сознательно использовали вредную косметику. Свинец начал собирать смертельный урожай среди них. И хотя негативные последствия чрезмерной симпатии к использованию косметики на основе свинца были видны невооруженным глазом, они быстро распродавались.

В викторианские времена рынок был затоплен такими продуктами, как «Блум Нинон де Л'Келлос», который предположительно удалял веснушки или шрамы, а коже лица, декольте и рук придавала необыкновенную белизну и гладкость. Знаменитый препарат был назван в честь куртизанки семнадцатого века Анны «Нинон» де Л'Эблос и предположительно был изготовлен в соответствии с ее рецептом. Похоже, что она использовалась самой Марией Антуанеттой. Популярность таких продуктов сохранялась на протяжении всего XIX века, особенно среди аристократов и художников.

Автор: Агнешка Буковчан-Ржезут