Что такое артроз? Артроз называют болезнью пианистов, спортсменов и любительниц высоких каблуков. К сожалению, все остальные также не застрахованы от этого коварного заболевания суставов, которое лучше вовремя предупредить, чем затем долго лечить.
За движения суставов отвечает суставной хрящ, который также выступает в роли амортизатора — проще говоря, не дает одной кости тереться о другую. Но со временем хрящевая ткань изнашивается и, увы, не восстанавливается. Этот необратимый процесс приводит к артрозу, который также может развиться из-за неправильного обмена веществ, нарушений в работе щитовидной железы, избыточного веса, недостатка микроэлементов в организме, плохой экологии или наследственной предрасположенности.
Вероятность артроза существенно увеличивается с возрастом: чаще всего на суставы жалуются те, кому за 60. У женщин старше 45 лет возрастной фактор накладывается на гормональные изменения в организме, связанные с менопаузой.
Наиболее распространен артроз тазобедренного и коленного, реже — локтевого и плечевого суставов.
Из-за похожих названий многие путают артроз с артритом, однако это разные заболевания. При артрите страдает весь организм, а воспаление суставов — лишь «верхушка айсберга». Артроз — постепенная деформация суставов, которая чаще всего развивается в пожилом возрасте. От артрозов страдает примерно 10% населения земного шара, и в основном это пожилые люди.
Симптомы артроза
Болезнь может развиваться в течение длительного времени и протекать с периодами обострений и улучшений. Самое главное — распознать первые тревожные сигналы и вовремя обратиться к врачу.
Болевые ощущения в начале болезни могут иметь слабо выраженный характер. Например, если артрозом поражен коленный сустав, то боль будет появляться при ходьбе или приседаниях. Но как только вы ляжете в постель и выберете удобное положение, она понемногу утихнет, а потом исчезнет вовсе.
Причем у некоторых это даже не боль, а ощущение скованности в суставе, поэтому неудивительно, что начинающийся артроз часто игнорируют и обращаются за помощью тогда, когда уже окончательно «согнуло». А вот третью стадию артроза пропустить нельзя: больные суставы деформируются и боль начинает беспокоить даже в состоянии покоя. Поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму. Помимо боли вас должны насторожить появившийся специфический хруст в суставах (не путать с легким пощелкиванием), их деформация, припухлость тканей.
Лечение артроза
Как правило, врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства и так называемые хондропротекторы, которые делают хрящ более прочным и эластичным. Стоит настроиться на продолжительное лечение: эффект от хондропротекторов будет заметен не ранее чем через 4 недели. Кроме того, важно понимать, что разрушенный хрящ не может «отрасти» заново. Чтобы он медленнее разрушался, необходимы питательные вещества. Для этого нужно улучшить его кровоснабжение, и здесь не обойтись без специальной ежедневной гимнастики, которую назначит доктор. Некоторые важные нюансы можно проконтролировать самостоятельно: например, проверить свое рабочее место. При артрозе суставов ног нужно сидеть на высоком стуле или кресле, чтобы колени были чуть ниже бедер. Это снизит нагрузку на коленный сустав.
Профилактика артроза
Следите за весом. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, а если они уже поражены артрозом, то большой вес будет усугублять течение болезни.
Двигайтесь. Для профилактики артроза полезны плавание, аквааэробика, а также бег трусцой, ходьба, лыжи, приседания. После трудового дня нужно разгрузить суставы ног — например, сделать упражнение «велосипед».
Если суставы уже • поражены артрозом, комплекс упражнений должен подбирать врач-реаниматолог. Неграмотные нагрузки могут только ухудшить ситуацию.
Суставы не любят холода. Постарайтесь не допускать переохлаждения, одевайтесь по погоде. На уже пораженных артрозом суставах нижних и верхних конечностей показано ношение наколенников и налокотников из натуральной шерсти.
«Бабушкины» рецепты от артроза.
Смешать 100гр. сока алоэ, 200 г меда и 300 г водки. Настоять в темном месте в течение 3 суток и делать компрессы на ночь. Курс лечения — 10-12 дней.
100 г сабельника залить 1 л водки. Настаивать 2 недели. Настойкой смачивать кусок ткани из хлопка или льна и прикладывать к суставу, перевязывая сверху теплым шарфом. Носить компресс несколько часов (хорошо делать его на ночь).
Сварить густую овсяную кашу, охладить до комфортной температуры.
Положить немного каши на кусок натуральной шерстяной ткани и зафиксировать компресс на больном суставе (обмотать полиэтиленом, а затем — шерстяным шарфом). Оставить компресс на всю ночь. Каждый раз готовить для компресса свежую кашу.
Помните, что народные средства являются лишь дополнением к традиционному лечению и ни в коем случае не отменяют рекомендации врача!
Питание при артрозе.
Можно и нужно: гранатовый сок (3 ст.л. в день), салаты из овощей и фруктов, заправленные нерафинированным растительным маслом, соком лимона, нежирным йогуртом без сахара или льняным маслом; костные бульоны, холодец и желе (желатин — природный хондропротектор; в нем много коллагена, который помогает восстановить соединительные ткани и хрящи), орехи, жирная рыба (треска, скумбрия, форель, сардина, лосось, сельдь; богаты кальцием, фосфором, витаминами А, Е, D, ненасыщенными жирными кислотами омега-3), персики, лук, капуста, бобовые (фасоль, горох, чечевица), нежирные сорта мяса и птицы, кисломолочные продукты, яйца, цельнозерновой хлеб.
Под запретом: фастфуд, жареная пища, сливочное и рафинированное подсолнечное масло, выпечка из цельной муки, жирные сорта мяса, консервированные продукты, майонез, десерты с кремами и сливками, цельное молоко, алкоголь.