Найти тему

Миф о лени русского народа и реальные факты.

Ещё со времён крепостного права многие помещики и иностранцы на русской службе говорили, что русский мужик ленив.

Это и не удивительно, ведь, кому охота работать на другого. Если крепостной должен был отработать на барина больше дней, чем на себя, выгодно ли ему это было? Наверно, на своём поле он работал лучше, а от работы на барина отлынивал, как и от работ на государство.

В то же время существовали и свободные русские: поморы, жившие и работавшие в тяжёлых условиях русского севера, казаки, сочетавшие работу с войной.

За несколько десятилетий казаки, торговцы и миссионеры освоили Сибирь и прошли от Волги до Тихого океана. Вряд ли можно назвать их лентяями.

А теперь факты. К концу 1942 году Германия оккупировала территории Советского Союза, на которых проживало 40 % населения и находилось 45 % промышленного потенциала. Соответственно, оставшиеся 60 % населения С.С.С.Р. с 55% мощностей производили в разы больше оружия и военной техники, чем Германия, захваченные ею страны, в том числе территория С.С.С.Р. и её союзники, то есть, вся континентальная Европа к западу от Москвы и Ленинграда.

Статью на тему мощи фашистской Германии Вы можете почитать на нашем канале.

Можно ли сказать, что мы сейчас обленились? – Безусловно, нет.

По статистике жители России сейчас работают 1980 часов в год – это больше, чем в развитых странах: С.Ш.А. – 1780, Канада 1700, Германия – 1360.

Другой вопрос, почему наша зарплата намного ниже. Статью на эту тему Вы можете найти на нашем канале.

Почему люди в России работают так много?

Итак, совершенно ясно, что лень и трудолюбие зависят не от национальности, а от условий работы и мотивации. Миф о лени русского народа – просто отговорка для тех менеджеров, которые не умеют организовать и мотивировать людей.