Яйца относятся к самым древним продуктам питания. Яйца - это уникальный продукт, который включается в состав различных блюд. В составе яиц содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Однако организму их необходимо употреблять в определенных количествах, о чем мы поговорим ниже.
Яйца не зря считаются находкой по количеству витаминов и полезных веществ. Продукт насыщает наш организм витаминами А, D, Е и В6, большим количеством белка и полезными жирами. В них также содержится железо, фосфор, калий и кальций, медь, фосфор, кобальт и йод.
Яйца оказывают положительное влияние на состояние костей и зубов. Кроме того, продукт благотворно сказывается на работе сердца и кровеносной системы. В яйцах содержится большое количество лецитина и холина, которые необходимы беременных женщинам. Продукт показан беременным женщинам, так как эти вещества отвечают за правильное развитие мозга будущего ребенка. Яйца признаны одним из самых мощных антиоксидантов из-за содержания в них лютеина, который обладает противоопухолевым свойством.
Нельзя забывать и о том, что даже вареные яйца считаются низкокалорийным продуктом, поэтому диетологи всего мира рекомендуют включать их в рацион тем, кто намерен распрощаться с лишними килограммами.
Многие справедливо задаются вопросом, что полезнее в яйцах — белки или желтки. Существует ошибочное мнение о том, что холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.
Также спорным вопросом остается наличие холестерина в продукте и его влияние на здоровье человека. Некоторые специалисты утверждают, что находящийся в яйцах холестерин негативно отражается на работе систем нашего организма. Однако существует научное мнение, что содержащийся в яйцах холестерин образован ненасыщенными жирами, которые не только не вредят организму, а еще и являются источником полезного белка и различных микроэлементов.
Кроме того, хотелось бы развеять еще один миф о том, что яйца полезны исключительно в сыром виде. Это не так. Это связано с особенностями нашего организма. Известно, что сырой белок не только плохо усваивается, но и нагружает желудок. Также нельзя забывать о риске заболеть таким страшным заболеванием как сальмонеллез. Риск заражения этим недугом в разы возрастает, если употреблять продукт, который не прошел термическую обработку. Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.
А теперь главный вопрос: сколько можно употреблять яиц в день, чтобы не нанести вреда организму? Их количество напрямую зависит от состояния здоровья человека. Более 4 яиц в неделю не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением или имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае также не стоит их поджаривать или употреблять во второй половине дня.
Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, стоит знать, что суточная норма яиц составляет не более трех в день, так как при большом количестве этот продукт может нанести вред внутренним органам.
Если же у Вас нет особых противопоказаний от врачей, то суточная норма составляет 2-3 яйца в день. Это количество продукта обогатит Ваш организм необходимыми полезными веществами.
Таким образом, всё хорошо в меру. При соблюдении этих простых правил, Вы окажете организму необходимую помощь в поддержании здоровья.
А для тех, кто не представляет свое утро без омлета или молочных продуктов, будут полезны статьи о твороге и молоке. Начинайте и проводите свой день правильно! Безупречный повар расскажет Вам о пользе и вреде самых популярных продуктов, за которыми мы ежедневно заходим в магазины.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, всё самое интересное нас ждет впереди!