Армейская жизнь часто является источником весёлых историй, шуток, приколов, причём своеобразных, иногда жёстких, иногда не всем понятных. Даже определилась отдельная категория – армейский юмор.
Нашумевшая, в прямом и переносном смысле, история, случилась в одном из казарменных помещений, одного из военных училищ. Для не знакомых с армейской жизнью, должен сообщить, что в данном помещении круглосуточно несёт службу наряд из нескольких военнослужащих. В их обязанности входит не только соблюдение распорядка дня, но и наведение, и поддержание порядка и чистоты. Самым хлопотным и самым непопулярным объектом, для наряда является, естественно - туалет. Почему - то, он постоянно забивался и огромные, вонючие, потоки пытались растечься, вплоть до входных дверей. Предполагаемых причин этого, здесь может быть не мало. Это и слишком большая интенсивность использования в определённые часы, это и отсутствие туалетной бумаги (в описываемый период её просто ещё не придумали), а может быть то, что выделяли из себя молодые, здоровые организмы, не мог пропустить через себя чугунный армейский унитаз с удивительно красивым названием. На наименовании этого сантехнического устройства, необходимо остановиться поподробнее.
Военная служба строго регламентирована, Уставом и другими документами. Так же определено, какое - то, не очень большое количество слов, при официальных взаимоотношениях военнослужащих, разрешенных к использованию. Эти слова, как правило лаконичные, строгие и скучные. («равняйсь», «шагом марш», «стой» и т.д.) И вдруг! Во всей этой строгости, чугунному армейскому унитазу, отличительной особенностью которого является то, что используют его, сидя на корточках, дают очень красивое, в какой - то степени поэтическое название «Генуя». И он не просто тёска замечательного итальянского города, а по одной из версий родом оттуда.
И вот в тот, для кого - то комичный, для кого - то не очень, день, наш чугунный герой «Генуя» засорился. Руководствуясь одним из требований Устава, проявлять военную смекалку, дежурный по роте решил пробить забившиеся трубы одним махом, с помощью взрывпакета. Взрывпакет - это небольшой, бумажный, цилиндрический предмет, пиротехническое средство с бикфордовым шнуром. Используют его на учениях для имитации различных взрывов. Смекалистый дежурный поджёг фитиль, бросил пакет в трубу унитаза, и решил для увеличения эффективности взрыва, прикрыть отверстие сверху ведром и для пущей верности наступил на него ногой…
Вообще, взрывпакет не обладает большой мощностью, но помещённый в ограниченное пространство, становится серьёзной силой. И справедливости ради надо отметить, что с поставленной задачей он справился успешно.
В результате, значительно пострадал единственный участник он же автор этого мероприятия. Подлетевшее ведро сломало ему ногу, а вырвавшиеся из трубы фекальные массы, покрыли всё и всех вокруг. Ещё один случайный пострадавший отделался лёгким шоком. Он, ничего не подозревающий сидел в позе орла, в смежном туалете, но на нижнем этаже, и естественно ничего не понял, когда сначала что - то гулко бухнуло, а потом из трубы, вдруг неожиданно вылетело то, что он туда только что, успел отправить. Значительно ослабевшая ударная волна разрушений не принесла, здесь можно говорить только о моральном ущербе.
Ну как тут не согласиться с Анджелой Картер?!: «Комедия - это трагедия, которая случилась не с нами.»