Варить овощи следует не дольше,чем требуется для их готовности. При длительной варки ухудшается вкус,снижается питательная ценность овощей.
Чтобы разные овощи в супах и рагу были готовы в одно время ,следует класть их в правильной очередности. Определить точное время ,необходимое для варки того или иного овоща,довольно трудно: оно зависит и от свойств данного вида овощей, от их сорта и свежести,от того , мелко или крупно они нарезаны,каким способом варятся-в воде,на пару или скороварке.
Примерное время варки овощей.
Баклажаны 10-15 минут.
Бобы свежие 30-45 минут
сухие 2-3 часа.
Брюква 20-35 минут.
Горох зеленый 10-15 минут
лущеный 35-45 минут
цельный 1,5-2,5 часа.
Груша 10-30 минут
Кабачки 8-12 минут
Капуста белокочанная 10-25 минут
брокколи, или спаржевая 15-25 минут
квашеная 1-2 часа
китайская и пекинская 12-15 минут
кольраби 15-30 минут
краснокочанная 15-35 минут
листовая 15-25 минут
савойская 15-25 минут
цветная 10-18 минут
Картофель 20-30 минут
Козелец,или сладкий корень 15-25 минут
Крапива,сныть,лебеда и др. 15-20 минут
Лук-порей 15-20 минут
Лук репчатый 15-25 минут
Мангольд 12-18 минут
Морковь 15-35 минут
Огурцы свежие 10-12 минут
соленые 5-10 минут
Пастернак 20-30 минут
Петрушка 15-25 минут
Помидоры 5-10 минут
Ревень 5-15 минут
Редис сосулька 10-15 минут
Репа 20-30 минут
Салат(для варки подходит листовой) 10-15 минут
Свекла 30-50 минут
Сельдерей 20-30 минут
Слива 5-10 минут
Спаржа 15-30 минут
Тыква 8-12 минут
Фасоль свежая 25-35 минут,старые стручки 35-45 минут,сушеная 2-3 часа
Чечевица сушеная 1-2 часа
Шпинат 8-10 минут
Щавель 10-15 минут
Яблоки 5-15 минут
Овощи и фрукты кладут в горячую воду и доводят до кипения на сильном огне,затем варят на медленном.
Овощи обычно варят под крышкой,кроме капусты и других лиственных овощей,которые доводят до кипения без крышки,чтобы улетучился неприятный запах. Во время варки овощи не помешивают. Готовность проверяют при помощи спицы или вилки. Варку заканчивают,когда овощи внутри еще немного крепкие.