Продолжая рассматривать удивительные средства самообороны китайских мастеров единоборств (начало здесь), непременно стоит обратить внимание на целую серию гибкого, как по конструкции, так и по приемам использования, оружия.
Сань-цзе-гунь
Сань-цзе-гунь — секционный цеп, состоящий из трех деревянных прутов, соединенных металлическими кольцами или прочными кусками веревки. По легенде оружие появилось, когда странствующий монах в схватке сломал свой боевой посох, но не выбросил его, а связал отдельные части меж собой, продолжив бой.
Основное преимущество такого типа оружия — это возможность наносить удары противнику в обход защиты. Секции цепа при ударе изгибаются на свободных соединениях и достают любого, даже укрывающегося за щитом, врага. Кроме того, сань-цзе-гунь, при должных навыках, позволяет легко обезоружить противника.
Мастер, в совершенстве управляющийся с трехсекционным цепом, мог двумя прутами захватывать оружие противника, а третьим наносить удары. Сань-цзе-гунь, в зависимости от хвата, действует по-разному.
При удержании за крайнюю секцию оружие работает на максимальной дистанции. Хват за средний прут позволяет раскрутить оба свободных конца, обеспечив хорошую защиту. А крайние секции, по одной в каждой руке, превращаются в спаренные дубинки. Сань-цзе-гунь позволяет ударять, стегать, защемлять, блокировать и разоружать врага.
Стоит добавить, что современные оружейные мастера еще немного усовершенствовали старинное оружие: высокотехнологичный трехсекционный цеп на гибких шарнирных соединениях легким движением руки превращается в цельный посох и обратно.
Жуаньбянь
С предыдущим изделием жуаньбянь роднит составная конструкция, однако на этот раз оружие обладает особенной гибкостью, по сути, перед нами цепной кнут. Кстати, в переводе с китайского жуаньбянь — это гибкая плеть.
Конструкция состоит из нескольких последовательно скрепленных кольцами металлических прутков, с одной стороны оканчивающихся рукоятью, а с другой — утяжеленным отточенным дротиком. Как правило, боевой наконечник жуаньбянь дополнительно украшался матерчатым флажком. Кусочек ткани позволял визуально контролировать движения оружия, стабилизировал полет отточенного острия и отвлекал внимание противника.
Длина цепи не поддавалась единому стандарту и зависела как от роста, так и от мастерства владельца оружия. Жуаньбянь в вывешенном виде должен был доставать от носа воина до земли. Классические цепные кнуты имели либо семь, либо девять металлических секций, хотя современные модификации этого оружия могут насчитывать несколько десятков прутков и достигать длины до трех метров.
Техника боя с жуаньбянь основана на раскручивании наконечника, с изменением длины и направления движения цепи за счет перегибов через разные части тела бойца: ноги, руки, шею. Кроме того, вращение цепи чередуется с резкими выбросами стального отточенного наконечника в направлении противника.
Как и остальные экзотичные виды оружия, жуаньбянь нечасто применялся во время военных действий, являясь, скорее, оружием самообороны и позволяя отбиться от грабителей или бандитов.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Как японцы придумали оружие из бумаги — огненные «шары возмездия»
Кистень — жуткое оружие бандитов и разбойников