Термоусадка — удобная вещь, но на пожароопасных объектах ее не применишь. Например, надо провести монтажные работы в кабельных колодцах и проходных тоннелях. В таких местах в воздухе высока концентрация горючих газов. Это означает, что использование открытого пламени приведет к взрыву. Поэтому изделия холодной усадки применяют при работах в местах с возможной избыточной загазованностью.
В трудных условиях монтажа с горелкой и феном тоже тяжеловато:
Для таких ситуаций существуют трубки холодной усадки из силиконовой резины, например, Raychman® CST. Они используются для ремонта изоляции силовых кабелей, кабельных муфт с напряжением до 35 кВ. Трубка холодной усадки устойчива к воздействию влаги, кислот, щелочей, озона и УФ-излучения. Никакого дополнительного оборудования не требуется: просто тянете за шнур, и трубка усаживается.
Технология холодной усадки базируется на способности эластомеров восстанавливать исходную форму после растягивающей деформации. При производстве изделие предварительно растягивают на специальном каркасе из свитого в спираль пластикового шнура и в таком виде поставляют конечному потребителю. Для усадки таких изделий тянут за свободный конец шнура, и пластиковый каркас «распускается». Силиконовая резина перестает удерживаться каркасом и аккуратно «садится» на объект под действием сил сжатия.
А вот обещанные трюки, демонстрирующие предельную простоту монтажа:
Размерный ряд и технические характеристики...
Обратите внимание: электрическая прочность изделия 26 кВ/мм, а у обычной дешевой термоусадки — порядка 15 кВ/мм. Диапазон рабочих температур у трубок холодной усадки тоже внушительный: от -60 °C до +200 °C.