Найти тему
BITCRYPTONEWS.RU

Россия в сфере глобальных технологий

Россия обладает огромным потенциалом в сфере технологического развития. Этому способствуют не только имеющиеся ресурсы, но и поддержка правительства. Однако из-за политических кризисов прошлого стране приходится догонять сегодняшних лидеров, чтобы получить возможность обойти их в будущем. О сложившейся ситуации, ее причинах и перспективах развития мы расскажем в нашем материале.

Что влияет на развитие технологий

Изначально географический детерминизм оказывал существенное влияние на развитие науки и технологий на территории России. Огромная площадь обусловила низкую плотность населения на большей части территории государства. Это приводило к замедлению коммуникации и другим трудностям, связанным с расстоянием. Например, перед Первой мировой войной в европейской части страны среднее расстояние между городами составляло более 80 км, а в Сибири почти 500 км. Данные особенности способствовали экстенсивному способу развития.

Неравномерное распределение населения и различия ведения хозяйства привели к формированию сильной централизации в стране, а суровые климатические условия обусловили менталитет. Однако сотрудничество с европейскими государствами позволило Российской империи стать ведущей страной. В начале XX века по уровню научного и технологического развития держава занимала лидирующие позиции. Однако становление коммунистического режима привело к первой крупной утечке специалистов из страны.

После Второй мировой войны напряжение между СССР и Западом постепенно росло, из-за чего были потеряны многие связи. Хотя страна быстро восстановилась и даже лидировала в некоторых направлениях, но уже к 90-м годам стало очевидно, что изоляция оказала негативное влияние на развитие технологий.

После распада СССР произошел второй крупный отток ученых и разработчиков из России, которые часто были вынуждены покинуть страну, чтобы прокормить семью. Социально-экономические особенности этого периода дополнительно замедлили темпы развития. После восстановления внутренних экономических связей и промышленности для обеспечения конкурентоспособности на мировых рынках одним из приоритетов стало восстановление лидерства в технологической сфере.

-2

Как обстоят дела сейчас 

Существует ряд стратегических государственных программ, целью которых является совершенствование технологий. В 2007 году была создана госкорпорация «Ростех». Основными направлениями ее деятельности являются: авиация, радиоэлектроника и вооружение. Продукты этих направлений являются наиболее успешными в структуре высокотехнологичного экспорта страны.

Однако не менее активно развиваются и другие направления. За 2017 год в России создано 1402 передовые производственные технологии, а 490 из них составили научные исследования и разработки. Передовыми исследованиями занимаются около 4 тыс. организаций, а ежегодно из бюджета выделяется более 400 млрд рублей на развитие науки. Суммарно все организации страны тратят более 1,2 трлн рублей, а значит, 2/3 поступают из внебюджетных источников. Такие инвестиции приносят результаты, хотя мы пока еще не лидируем на рынке высоких технологий, но постепенно сокращаем отрыв.

Сейчас Россия имеет собственные высокотехнологичные разработки в таких отраслях:

  • оружие и военная техника;
  • космические технологии;
  • высокотехнологичные материалы;
  • транспорт, оборудование, оптика;
  • сельское хозяйство;
  • энергетика;
  • медицина и биотехнологии;
  • ИТ, робототехника, квантовые компьютеры.

Например, представлены разработки сверхпроводящего кубита, БПЛА, ионного двигателя, беспилотного автомобиля, биопринтер. Большая их часть приходится на госсектор.

Место России в экспорте высоких технологий. Данные Всемирного банка  
Место России в экспорте высоких технологий. Данные Всемирного банка  

По данным Всемирного банка, РФ занимает 30-е место по сумме экспорта высокотехнологичных товаров ($6,64 млрд), но эта доля очень мала, всего 0,3% от общемирового объема. Хотя в последнее время этот показатель существенно сократился из-за ввода санкций. Ранее крупнейшими потребителями были США и Германия, но сейчас эти рынки для многих продуктов закрыты. Однако основная доля по-прежнему поставляется странам СНГ.

-4

Технологии, в которых лидирует наша страна

Основной задачей развития технологий является не их продажа, а использование. Несмотря на незначительную долю на мировом рынке, Россия занимает лидирующие позиции во многих направлениях.

С 2014 года мы обогнали США по боевой авиационной технике и ПВО. Начиная с момента запуска первого искусственного спутника Россия лидирует в космических разработках и владеет ГЛОНАСС — одной из двух глобальных навигационных систем. Все новые химические элементы за последние двадцать лет были синтезированы в РФ. Этот перечень можно продолжить достижениями в области физики, электроники и других направлениях.
Следует отметить, что в последнее время в большинстве случаев Россия не является первоначальным изобретателем, а развивает собственное ответвление, опираясь на уже существующую базу, или использует наработки времен СССР.

-5

Цифровизация России

Правительство активно развивает это направление, считая его одним из перспективных. Разработана программа реализации цифровой экономики до 2024 года. К осени 2018 года планируется сформировать законодательную базу для регулирования криптоэкономики и технологии блокчейн, а к зиме перейти к правовым аспектам функционирования смарт-контрактов. В тот же период создадут программное обеспечение для управления «роем» беспилотников.

В 2019 году начнется внедрение связи 5G, а искусственный интеллект будет интегрирован в систему обработки данных медицинских учреждений. В 2020 году планируется создать отечественный квантовый компьютер, ввести биометрическую аутентификацию в различные сферы повседневной жизни и постепенное использование роботов в качестве штатных сотрудников. К 2021 году появится уникальный конструктор виртуальной реальности, с помощью которого можно будет создавать собственные продукты.

Помимо этого, будут развивать IT-инфраструктуру, кибербезопасность, интернет вещей и многое другое. Суммарно на реализацию программы будет выделено 100,46 млрд рублей из бюджета и 336,1 млрд из внебюджетных источников.

Вырвется ли Россия в лидеры

Несмотря на то что Россия пока не может претендовать на звание международного технологического лидера, но за последние 30 лет страна существенно усилила свои позиции и сократила отрыв от Запада. Однако, в то время как только треть российских исследователей работают над технологиями пятого поколения, в США до 10% уже перешли на шестое. При успешном выполнении стратегических планов в ближайшее десятилетие РФ может сравняться с ведущими странами по технологическому развитию, но для опережения потребуются собственные «громкие» прорывы.

Для этого нужно не только наличие кадров, ресурсов и средств, но и перестроение менталитета. Так как сейчас в большинстве случаев перспективную идею стремятся сделать своей или уничтожить, чтобы избавиться от конкурента. Существует множество исторических фактов, когда, не найдя поддержки, отечественные изобретатели прекращали вести разработки или реализовывали их в другой стране.