Найти тему

Воспитать из сына мужчину

Три правила, проверенных временем.

Я думаю, что перенимать чужой опыт ни разу не зазорно. Особенно, если этот опыт был удачным.

Вот сидит рядом со мной вполне состоявшийся мужчина. Ему около шестидесяти, но на вид не дашь больше сорока пяти. Со стороны кажется, что вся его жизнь была всегда благополучной. Он не кичится своим достижениями, но и не боится тяжёлой работы, чтобы эти достижения были. К моменту нашего знакомства он занимал руководящую должность. Жил с семьёй в большом просторном доме. Двоих детей уже воспитал, и растил ребёнка третьего - младшего сына и ещё двух внуков. И откуда силы? И откуда идеи как заработать, чтобы прокормить и вывести в люди своих чад?

Рискну предположить, что родители правильно воспитали.

- Много времени родители уделяли Вашему воспитанию? – интересуюсь.

- Да как сказать… Рос я в деревне. Отец и мать работали в колхозе. Мать была дояркой и уходила на работу в три часа ночи. Отец тоже рано уходил. А возвращались они почти к девяти вечера. Мы с братом после уроков и после того как сделаем домашние задания, всегда убирали в доме, подметали, мыли полы. И даже еду готовили, чтобы, когда родители придут уставшие, то могли быстро поесть и идти спать.

- И это с какого возраста Вы уже кухарили?

- Да, лет с восьми. Время такое было – тогда все дети в деревне такими были. Даже мыслей не было – не помогать по дому, или по хозяйству.

- А родители Вас били?

- Только по делу. В деревне развлечение было – по выходным в клубе кино крутили. Тогда оно на бобинах было, в таких железных коробках. А я придумал, что можно такую бобину себе взять, и на фильмоскопе смотреть. Зачем ждать, когда снова что-нибудь привезут, у меня уже своё будет. Вот и спёр одну бобину. Разумеется, из моей затеи ничего не получилось. А в клубе уже кинулись потери. Возвращать бобину мне стало страшно. Я решил её сжечь. Скажу честно, плёнка эта очень плохо горит. В общем, меня бегающего и пытающегося что-то спрятать заметил отец. Он всё понял.

- И что?

- Что-что? Дал ремня. Со словами «Не воруй»

- Сработало?

- В принципе да. А вообще мне отец говорил запомнить три вещи. Первое, остерегаться тюрьмы. Лучше жить так, чтобы никогда не попадать за решётку. Второе, никогда не брать женщин силой. «Не хочет – не надо, оставь. Будут десятки других, которые сами тебе на шею повиснут». И третье, живи даже тогда, когда, кажется, что жить совсем невыносимо.

- И часто отец Вам это повторял.

- Достаточно, чтобы я помнил до сих пор. Когда был мальцом, особо не понимал ценность этих советов. Но со временем… В жизни же всякое было. И такое что работали-работали, а денег вообще ни копейки не получали. Вот тогда-то отцовский наказ «жить даже тогда, когда, кажется, что жить совсем невыносимо» реально помогал держаться на плаву.

А теперь сделайте паузу, уважаемые читатели. Вдох. Выдох. И перечитайте абзац с тремя отцовскими заветами. Они проверены временем. Они достойны вашего внимания. И лично я точно возьму их себе на заметку.

А вы?

Мудрый отец - сыну:
Первое, остерегайся тюрьмы. Лучше жить так, чтобы никогда не попадать за решётку.
Второе, никогда не брать женщин силой. «Не хочет – не надо, оставь. Будут десятки других, которые сами тебе на шею повиснут».
И третье, живи даже тогда, когда, кажется, что жить совсем невыносимо.

____________________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.