Говорят, что прокрастинация - болезнь 21-го века. Но все же у каждого человека когда-либо вставала ситуация, когда не хочется делать что-то, но это просто необходимо выполнить. Давайте разберемся: как же и где найти вдохновение, мотивацию и жажду к делу, даже неприятному.
1. Поставьте себе несколько маленьких простых задач. Так вам будет проще начать делать, а там уже либо вы не сможете оторваться, либо поймете, что это не для вас.
2. Разбейте свои задачи по приоритетам. Следом, распределите их на всю неделю/месяц. Так, чтобы вы каждый день подходили к необходимому делу, не как к снежному кому, а как к простой пятиминутной задаче.
3. Для тех людей, кто расслабляться при мысли "весь день еще впереди, у меня только одна задача на день" и в итоге не берется за нее или возится, что не приводит ни к какому результату. Запланируйте все цели нас один или два ближайших дня. Иногда необходима мотивация сильным пинком и "снежным комом", чтобы дальше дело пошло как надо.
4. Маленькие поощрения. Выработка условного рефлекса. Разбейте цель на день, на много маленьких подцелей. Можно это сделать в процессе работы или заранее, кому как приятнее. После выполнения каждой маленькой подцели, поощряйте себя чем-то очень приятным. Например кусочек сыра и пара глотков кофе, перекур, кусочек фрукта. Что угодно, что заставит выработаться немного сератанина.
5. Если ваша цель из разряда "Не знаю нужно ли мне это на самом деле, но обстоятельства загнали меня в угол" (например с учебой или нелюбимой работой), здесь поможет мотивация сильными эмоциями. Либо очень сладкий пряник, в форме: поскорее избавлюсь от этого дела и будет мне счастье. Либо толстый тяжелый кнут, которым уже замахнулись на вас. Лучший пример - студент, который начинает что-то делать за месяц до сессии. Это конечно сильный стресс, но иногда это единственное, что может заставить заняться нелюбимым делом.