В своей статье про молочай* я обещала поделиться рецептом соте с этим грибочком. Вот делюсь, пока у него сезон, не откладывая в долгий ящик :)
Напомню, что для меня это самый лучший вариант заготовки молочая!
Само по себе соте не только очень вкусная, но и нарядная консерва, способная украсить любой стол! Главное - соблюсти все рекомендации.
Я много экспериментировала с этим блюдом. Тот рецепт, который я приведу - самый оптимальный вариант.
Прежде всего из общего сбора отбираем самые молоденькие меленькие грибки молочая, чтобы их можно было ввести в состав соте целиком (так красивее).
Чистим, обрезаем ножку до красивой длины и варим грибы до готовности (пока не начнут оседать на дно кастрюли). Готовые грибы сливаем, взвешиваем и приступаем непосредственно к соте.
На каждые полкило вареного молочая берем:
- Молодой стрючковой фасоли 300 грамм
- Цветной капусты 500 грамм
- Молодой морковочки 500 грамм (лучше меленькой целиком, но можно крупную порезать фигурным ножом)
- Болгарский перец трех цветов по одной штуке каждого цвета
- Лук (самый мелкий, какой только найдете! Я кладу сеянец целиком) 200 грамм
Овощи порезать, если размеры не позволяют оставить целиком (все должно быть одинаковое, примерно как грибочек или долька цветной капусты).
Сварить маринад:
- Вода 0,5 литра
- Уксус винный (ВНИМАНИЕ: другой уксус для этой заготовки не подходит!) 2/3 литра
- Сахар 200 грамм
- Соль 2 стол. ложки с горкой
- Зерна горчицы 1 стол. ложка
- Перец горошек 1 стол. ложка
- Соцветия укропа 4 штуки
Маринад варим 5 минут, затем опускаем в него овощи и грибы и варим еще 5 минут.
Снимаем с огня и оставляем все как есть на 3 дня.
Затем маринад сливаем и ставим на огонь закипать, тем временем овощи с грибами красиво раскладываем по стерильным банкам, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.
Я добавочно укутываю одеялом до полного остывания.
Зимой эти закатки улетают первыми :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Статья про молочай здесь
Подписывайтесь на Грибное лукошко, что бы не пропустить ничего интересного и полезного. Лайк статье очень порадует мою грибную музу ;)