Найти тему

Овощное соте с молочаем (заготовка на зиму)

В своей статье про молочай* я обещала поделиться рецептом соте с этим грибочком. Вот делюсь, пока у него сезон, не откладывая в долгий ящик :)

Напомню, что для меня это самый лучший вариант заготовки молочая!

Само по себе соте не только очень вкусная, но и нарядная консерва, способная украсить любой стол! Главное - соблюсти все рекомендации.

Я много экспериментировала с этим блюдом. Тот рецепт, который я приведу - самый оптимальный вариант.

Прежде всего из общего сбора отбираем самые молоденькие меленькие грибки молочая, чтобы их можно было ввести в состав соте целиком (так красивее).

Чистим, обрезаем ножку до красивой длины и варим грибы до готовности (пока не начнут оседать на дно кастрюли). Готовые грибы сливаем, взвешиваем и приступаем непосредственно к соте.

На каждые полкило вареного молочая берем:

  • Молодой стрючковой фасоли 300 грамм
  • Цветной капусты 500 грамм
  • Молодой морковочки 500 грамм (лучше меленькой целиком, но можно крупную порезать фигурным ножом)
  • Болгарский перец трех цветов по одной штуке каждого цвета
  • Лук (самый мелкий, какой только найдете! Я кладу сеянец целиком) 200 грамм

Овощи порезать, если размеры не позволяют оставить целиком (все должно быть одинаковое, примерно как грибочек или долька цветной капусты).

Сварить маринад:

  • Вода 0,5 литра
  • Уксус винный (ВНИМАНИЕ: другой уксус для этой заготовки не подходит!) 2/3 литра
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 2 стол. ложки с горкой
  • Зерна горчицы 1 стол. ложка
  • Перец горошек 1 стол. ложка
  • Соцветия укропа 4 штуки

Маринад варим 5 минут, затем опускаем в него овощи и грибы и варим еще 5 минут.

-2

Снимаем с огня и оставляем все как есть на 3 дня.

Затем маринад сливаем и ставим на огонь закипать, тем временем овощи с грибами красиво раскладываем по стерильным банкам, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.

-3

Я добавочно укутываю одеялом до полного остывания.

Зимой эти закатки улетают первыми :)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Статья про молочай здесь

Подписывайтесь на Грибное лукошко, что бы не пропустить ничего интересного и полезного. Лайк статье очень порадует мою грибную музу ;)