Как правильно выбирать парфюмерию
7 советов, как подобрать именно ваш аромат
Хорошо живется тем, кто точно знает какой парфюм ему подходит. А что делать, если человек еще не определился, не выбрал своего запаха? Или, что предпринять, если любимый аромат более не выпускается, а его современные интерпретации вам не нравятся? Кажется, что ответ лежит на поверхности - подобрать новый парфюм – но то, что легко на словах, на деле часто оказывается непростой задачей. Мы предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые, процесс выбора парфюмерии значительно облегчится.
Действительно, выбор духов - дело очень тонкое и ответственное. Существует высокая вероятность сделать ошибку и приобрести дорогого «кота в мешке», от которого начнутся головные боли или возникнет тошнота. И в магазин обратно не возьмут, и отдать кому-то жалко. Чтобы подобных неприятностей не произошло, запомните несколько вещей, которые должен знать каждый, выбирающий себе парфюм.
В материале:
Этапы раскрытия
Ваш это аромат или нет, можно понять только тогда, когда полностью раскроются все ноты парфюма. Происходит это не сразу. Любой аромат, как правило, «звучит» в три этапа, и на каждом из них может благоухать разным и по вкусу, и по интенсивности букетом. Классическая парфюмерная композиция состоит из следующих тонов:
- Начальные (верхние, головные) нотки: это то, как пахнет парфюм сразу после нанесения. Это наиболее свежие, яркие, сильные и напористые ноты общего букета, но «звучат» они лишь несколько минут, после чего выветриваются, плавно переходя в другие запахи.
- Сердечные (основные) нотки: это главный букет композиции, сама суть парфюма. Они начинают «звучать» сразу после начальных и держатся в течение нескольких часов. Как правило, сердечные ноты более мягкие, чем верхние – это именно они создают ту незабываемую ауру, которая должна нравиться и вам, и окружающим.
- Базовые нотки: это то, что «звучит» после сердечных нот. База является своеобразным послевкусием парфюма. Именно ноты базы делают аромат более глубоким, а все композицию законченной. Они более тяжелые, чем сердечные (часто даже более тяжелые, чем начальные тона), и могут «звучать» целый день, а в наиболее интенсивных духах и до месяца.
В связи с этим, существует простое правило - нельзя судить о парфюме сразу же после его нанесения. Ароматическому букету нужно, как минимум, пятнадцать минут, чтобы «показать себя» себя по-настоящему. А дальше – доверьтесь интуиции!
Будьте здоровы!
Никогда не стоит выбирать духи сразу после болезни: гриппа, ОРЗ, ОРВИ или других простудных заболеваний – они в состоянии надолго «искривить» ваше обоняние, понизив чувствительность к ароматам. Вы можете думать, что слышите все запахи, но через некоторое время духи «зазвучат» другими нотами, которые вам могут вовсе не понравиться.
Не больше трех в один нос
Если вы тестируете духи в магазине или используете «пробники», плоттеры, то за один раз нельзя пробовать более трех ароматов. Все, что свыше, либо не воспримется вообще, либо воспримется неверно. Перед тем, как попробовать новый парфюм, попросите у продавца кофе – его запах вернет ваше восприятие в норму.
Only you: не оценивайте духи на других
Выбирать аромат, который вам понравился на ком-то другом – плохая идея! Один и тот же парфюм может «звучит» не одинаково на двух разных людях. Это связано с индивидуальными биохимическими процессами, происходящими с ингредиентами композиции на коже, что и делает запах уникальным, особенным, подходящим именно для вас.
Тут стоит заметить, что плоттер (бумажные пробники с ароматом выбранного парфюма) – вещь неплохая, чтобы иметь представление о выбранной парфюмерии, но на вашей коже аромат, скорее всего, «зазвучит» немного иначе. Дело в том, что духи и ваша кожа должны составлять единую атмосферу, которой окружены и вы, и ваши близкие.
Духи для блондинок и брюнеток: глупость или мудрость?
Как бы ни смешно это звучало, но дифференцирование парфюмерии на запахи для блондинок, брюнеток и рыжих имеет право на жизнь. Дело в том, что кожа у светловолосых людей обычно сухая, из-за чего она хуже «держит» аромат (быстрее "выветривается"). Соответственно, парфюм более интенсивно «звучит» в пространстве и более активно действует на окружающих. Поэтому восточные, тяжелые, густые и насыщенные запахи, нанесенные на сухую кожу, воздействуют на других людей не самым благоприятным образом, а иногда и как «оружие массового поражения».
Светловолосым барышням мы рекомендуем пользоваться более легкими духами.
У брюнеток, наоборот, кожа обычно более жирная и менее светлая. Это позволяет аромату значительно дольше сохраняться - кожный жир, словно, «консервирует» аромат. Распространение запаха в пространстве происходит незаметнее и медленнее. Следовательно, восточные, густые ароматы как нельзя лучше подойдут для жирной кожи и вызовут у окружающих только приятные чувства.
Кожа рыжеволосых, как правило, слишком нежна. Из-за этого она может быть несовместима с ароматами, где преобладают зеленые нотки. С парфюмом, содержащим подобные ингредиенты, «солнечным» женщинам следует быть предельно аккуратными.
Как вы поняли, главное тут, разумеется, не цвет волос, а тип кожи. На него и следует обращать внимание в первую очередь, и если вы решитесь кардинально изменить цвет волос, замену любимого парфюма это, скорее всего, не потребует. Возможно, вы слышали про горячую и холодную кожу? Здесь вы сможете узнать, что мы думаем по этому поводу.
Посмотрите за окно
Частая ошибка: на работу, как на праздник
Вечерний аромат - это парфюмерия для торжества, праздника, вечеринки. Здесь, наоборот, будет уместен более густой и стойкий парфюм. Шикарное ли вечернее платье на вас или рваные джинсы и короткий топик - парфюмерия для вечера должна быть более стойкой. Разумеется, в рамках всех предыдущих советов.
Обратите внимание и на "Правило трех носов", которое определил наш Сергей Полье. Это его мнение, но во многом с ним соглашается большинство экспертов. материал можно прочесть здесь.
Имейте в виду эти несложные правила, и ваш парфюм всегда будет соответствовать обстановке.